跳到主要內容區塊

新聞公告

漢霖民俗說唱藝術團「說唱藝術進校園」演出計畫-《校園八堂相聲課》

:新聞公告
相聲國寶級團隊—漢霖民俗說唱藝術團來了!將於108年3月13日(星期三)晚上7時於國立聯合大學第一校區活動中心大禮堂演出《校園八堂相聲課》,帶來歡樂滿點的說唱藝術,藉由說唱之樂,發現傳統藝術不是距離、大聲歡笑不是問題,那就來吧!歡迎有興趣的民眾請踴躍前往欣賞。

漢霖民俗說唱藝術團成立於民國74年,迄今已有33年歷史,為國內第一個專業說唱藝術團體,足跡遍及海內外、臺灣各大小鄉鎮。而說唱藝術是先民心智的結晶,各曲種中每一段說與唱都是語言寶庫中的精品,它們千錘百鍊、去蕪存菁…,啟民智於先、寓社教於後,段段都是最好的教育素材。在教育尚未普及時,民俗曲藝更是起著教育群眾之責,例如,「桃園三結義」、「四郎探母」等教忠教孝傳統曲藝,早已膾炙人口,曲藝題材來自歷史掌故、古典文學、名人軼事、各地風俗、人情世故、社會百態,豐富內涵除娛樂之外,亦宣揚傳統倫理、興起文化認同。

漢霖民俗說唱藝術團近年將校園演出,做為其推廣說唱藝術的重要目標。當前的藝術與人文教育,仍有賴於校園的養成,而藝文團體需與校方課外活動及藝文活動相互結合,使學子不獨於專業學科,亦培養文化素質。針對校園推廣,該團已製作有《說唱大觀園》、《相聲大平台》。以說唱藝術活潑諧趣的風格,引介傳統文化與說唱藝術。本次製作以課堂上之八堂課,國文、歷史、社會、鄉土語言、數學、音樂、地理及體育課為經,以說唱藝術為緯,交錯編織成「校園八堂相聲課」。讓青年學子在輕鬆愉快幽默的『課程』當中得到啟發,在笑聲中了解傳統藝術的價值及美妙之處,並藉由傳統說唱藝術將『課程』昇華到"瘋狂大笑人生樂,所有課業皆掌握"。使國立聯大師生及民眾在喜樂之餘,也一窺說唱之美。詳細訊息請至苗栗縣政府文化觀光局網站 http://www.mlc.gov.tw/查詢。

聯絡人:展演藝術科/熊莉莉(037)352961#613
最後異動時間:2019-03-11 上午 11:16:43