跳到主要內容區塊

新聞公告

苗栗縣政府審議通過「苑裡公有零售市場」、「魚藤坪鐵橋」、「內社川鐵橋」等7項有形文化資產 有形文化資產再添7件 保留苗栗在地特色歷史紋理

:新聞公告
苗栗縣政府於108年3月8日辦理108年度第一次有形文化資產審議委員會,此次審議案件共14案(審查6案、備查8案);上午進行提報案件現勘,下午於苗栗縣政府文化觀光局大型會議室進行審議,經過將近7小時的討論,經審議委員會過半數委員出席、三分之二以上同意後,指定2處縣定古蹟「臺鐵舊山線-魚藤坪鐵橋」及「臺鐵舊山線-內社川鐵橋」,登錄3處歷史建築「大湖震災記念塔」、「大湖開闢紀念碑」及「苑裡公有零售市場」,指定2件一般古物「原竹南公學校單開奉安庫」、「原竹南公學校雙開奉安庫」,共7件有形文化資產。

新指定之古蹟為「臺鐵舊山線-魚藤坪鐵橋」及「臺鐵舊山線-內社川鐵橋」,兩座鐵橋皆為1935年大地震後所建,見證臺灣鐵道史及時代工法的變化與鐵道橋樑構造之演變,其中內社川鐵橋橋體為上承式鋼桁架,橋墩為中空鋼筋混凝土造,營造技術具特殊性,兩座鐵橋極具珍貴歷史文化建築價值,經審議委員一致通過指定為苗栗縣定古蹟。

此次指定2件一般古物為現在竹南國小「原竹南公學校單開奉安庫」、「原竹南公學校雙開奉安庫」,竹南國小同時保留有二件不同時期的奉安庫,為臺灣其他學校所少見,其中單開奉安庫為竹南國小明治31年建校、次年存放教育勅語之奉安設備,雙開奉安庫則與竹南國小昭和年間重建有關,兩件奉安庫之鑄造技藝為當時日本工藝之展現,並見證竹南公學校發展與日治時期日人精神教化之歷史。

新登錄之歷史建築「大湖震災記念塔」、「大湖開闢紀念碑」見證大湖地區震災與墾拓歷史以及在地文化,極富保存價值。

107年9月發生火災之「苑裡公有零售市場」,於107年10月7日指定為暫定古蹟,為求審議程序完備,暫定古蹟期間由文觀局委託專業建築師事務所辦理基礎資料調查研究,並於今日登錄為歷史建築,苑裡公有零售市場之歷史可追溯至清代市集、於1934年重建,與地方發展關係密切,見證過往庶民生活,為地方居民生活與記憶之重要所在,為妥善保存在地歷史記憶、規劃具有文化價值之市場建築,決議登錄範圍為据賣所建築本體、本館沿街現存牆體及別館山牆。文觀局局長林彥甫表示,為辦理苑裡市場未來相關保存工作,文觀局將賡續向中央單位爭取各項計畫經費,希望縣政府、苑裡鎮公所及苑裡居民團體能夠攜手合作,保留珍貴在地歷史與記憶,讓文化歷史得以永續傳承、綿延不墜。


經過這次審議後,苗栗縣登錄之有形文化資產共有75件,國定古蹟1處、縣定古蹟13處、歷史建築49處、一般古物11件,透過文化資產的指定與登錄,民眾更能感受歷史文化的重要性,縣府也將持續致力於縣內文化資產的維護與發揚,厚植地方文化能量,保存珍貴文化資產。


聯絡人:文化資產科/郭靜芳(037)352961#711
最後異動時間:2019-03-11 上午 09:16:06