跳到主要內容區塊

新聞公告

鋼纜重生.康木祥大師作品《如意生命-苗栗》隆重亮相

:展演藝術科
國際享譽盛名的雕塑家-康木祥大師,特別為苗栗縣創作之雕塑藝術《如意生命-苗栗》
國際享譽盛名的雕塑家-康木祥大師,特別為苗栗縣創作之雕塑藝術《如意生命-苗栗》
國際享譽盛名的雕塑家-康木祥大師,特別為苗栗縣創作之雕塑藝術《如意生命-苗栗》,將在苗栗縣政府第一辦公大樓廣場隆重亮相。康木祥大師利用台北101退役之鋼纜製作藝術品,足跡遍布美國紐約、漢堡、柏林等,德國卡爾斯魯爾城市的藝術與多媒體中心設有《如意生命》第一代,與本件作品《如意生命-苗栗》相互輝映,藉由康木祥大師的作品連結世界,為縣府廣場增添藝術氣息,詳細訊息可上苗栗縣政府文化觀光局網站http://www.mlc.gov.tw查詢。

苗栗縣長徐耀昌表示,苗栗縣近年來持續推動文化觀光發展,不僅推動國際雙慢城認證、首創全國第一座「railbike鐵道自行車」,未來亦將打造客家文學花園,逐步建構宜居宜遊的幸福城市;本次公共藝術計畫係為縣府辦公大樓興建時依據文化獎助藝術條例第九條規定:「公有建築物應設置公共藝術,美化建築物及環境,且其價值不得少於該建築物造價百分之一」所編列之法定預算;並依公共藝術設置辦法經專家學者組成之執行小組討論計畫方向,並經審議委員審議通過,以委託創作之方式邀請備受國際關注並出身苗栗通霄之藝術大師康木祥為苗栗創作《如意生命-苗栗》,設置於本縣第一辦公大樓廣場,期盼打造縣政新亮點,藉由雕塑帶來的藝術氣息,柔和縣府辦公大樓周遭環境;未來除了康木祥大師的作品外,同樣來自通霄的國際大師朱銘的《人間系列》作品,亦將座落縣府大廳。

苗栗縣文觀局長林彥甫表示,公共藝術可見於一般政府機關、學校等公有建設周邊,藝術家透過作品和民眾對話,美化環境的同時也提升生活內涵。出生苗栗通霄的康木祥大師,十三歲就接觸傳統木雕,經過不斷突破、超越自我,進入當代藝術的創作領域。除了透過精湛的技藝將廢棄鋼纜重新打造為藝術品,在製作過程中,康大師更邀請受刑人參與清洗鋼纜,在共同創作中沉澱心靈、思索生命的意義。2013年《無限生命》置於臺北101 廣場、2015年《如意生命》第一代設置於德國卡爾斯魯爾城市的藝術與多媒體中心(簡稱ZKM)等,作品已然躍上國際舞台、亮眼世界;透過康木祥大師的作品設置,讓苗栗和世界連結,展現苗栗縣生生不息的生命力,成為縣政中心藝術亮點。

聯絡人:展演藝術科/邱麗心(037)352961#616
最後異動時間:2019-02-22 下午 12:00:12