全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 文化景觀
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

文化景觀

  • *
  • 後龍外埔石滬群
文化景觀 內容說明
編   號 府文資字第1040010661C號 日   期 中華民國104年11月4日
名   稱 後龍外埔石滬群 其他別名
種   類 農林漁牧景觀
特徵、保存現狀 「石滬」是以人工古老方式與大海鬥智力取,早期漁民就地取材,撿拾海邊的磯石交錯砌築成ㄇ字型之石圍,利用海水漲退潮的水位落差捕魚。漲潮時海水淹蓋整個石滬,魚群隨著海浪游進石滬覓食,退潮時困在石滬,漁民則趁隙入內捕撈。
  先民艱辛砌築「石滬」歷經三、四百年來的滄桑歲月洗禮,如今石滬群在後龍溪以北尚存合歡及母乃兩座完整石滬,後龍溪以南則以狀元石滬最為人所熟知,石滬漁獲量早已不如以往,也無法藉此賺取基本工資,但這些年紀超過六十歲的石滬主人,依然盡力維護石滬,盼能讓後輩了解早年漁民的生活方式。
登錄理由
及其法令依據
登錄理由
(一)屬先民針對自然環境所發展出之固定式魚撈設施,代表後龍沿海地區漁民運用卵石堆砌之智慧與技術,而該地區發展較早,為先民的產業經濟活動之一。
(二)為台灣本島少數完整的石滬結構,加上該漁撈設施仍使用中,妥善運用自然資源的產業型態,結合自然生態與人文景觀,具有其歷史與生態上的意義,深具保存價值,故登錄為「文化景觀」。

法令依據
符合文化景觀登錄及廢止審查辦法第2條第1項第1、2、 4款之登錄基準。
位置或地址 苗栗縣後龍鎮外埔里合興段(0294地號、0013地號)附近淺坪海域
範   圍 *外埔漁港-合歡、母乃石滬:
  合歡石滬:合興段0294地號外海。
  母乃石滬:合興段0013地號外海。
與文化景觀直接關連之行為 石滬目前仍為地方居民漁獲捕撈所使用設施,地方漁民按照古有順序分配方式之,分配日期數都以五的倍數計算法並以農曆為基準日為主輪流捕撈以及以分段責任區,補修恢復之。
  苗栗縣政府也於堤防上設置涼亭與解說牌,讓遊客可來此一睹難得僅存餘座的石滬景觀。

*相關照片
 合歡石滬外觀
合歡石滬外觀
 母乃石滬外觀
母乃石滬外觀
 合歡石滬外觀2
合歡石滬外觀2
 合歡石滬外觀3
合歡石滬外觀3
 母乃石滬外觀2
母乃石滬外觀2
回上頁 到上面
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站