全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 文化景觀
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

文化景觀

  • *
  • 勝興車站鐵道文化景觀
文化景觀 內容說明
編   號 府文資字第1030009778A號 日   期 2014/10/09
名   稱 勝興車站鐵道文化景觀 其他別名
特徵、保存現狀 1.外觀特徵:
勝興火車站是木結構建築,保存良好,基礎部份埋在土壤層,有抬高的磚造基礎,車站外牆也是採用西式構造的「雨淋板」,屋頂兩側有小山牆突出,多了兩組牛腿支撐,牛腿外緣連接類似尖矛的垂飾,屋頂為鍍鋅鐵板,可能是屋面裝較陡,所以選擇較輕的材料。

2.室內特徵:
車站內部全數採用日本稱「豎羽目版張」的木作腰板,這樣的設計可以避免鞋子、器物破壞牆體,推測作法是在柱與柱之間插入水平構件,但用板材榫接,下以笠木、下以灰泥巾木固定,候車室座椅則直接跨在巾木與地板上。

3.現狀:
勝興火車站內設施有許多日據時代的設備,像是作為列車通行證的電器站牌,今日雖然營運量小,但每逢假日,就成了中部登山的熱門旅遊據點。
登錄理由
及其法令依據
一、登錄理由:
1.勝興火車站為台灣近代鐵道建設於高海拔地區的典範,其站房、鐵道及相關設施與管理人員廳舍、房屋等,配合鐵道與地形設置,符合人與自然互動之文化資產價值。
2.勝興車站除已指定為古蹟之相關建築物外,應擴大周邊範圍為文化景觀,以完整保留勝興的鐵路文化,有助於產業設備與自然文化的結合。

二、法令依據:
符合文化景觀登錄及廢止審查辦法第2條第1項第1、2、4款之登錄基準。
位置或地址 苗栗縣三義鄉勝興村14鄰勝興89號
範   圍 勝興車站鐵道文化景觀範圍包括三義鄉三叉段278-1地號、257-1地號,其文化景觀區域內所包含的文化資產包括車站本體、廣場、山洞、月台間之平行主副線鐵軌、倉庫、宿舍、道班房與油庫等公有設施。主要登錄範圍詳土地清冊。
與文化景觀直接關連之行為 車站建築主體於1912年(大正元年)3月31日興建,最早式樣為一層樓木造兩水波屋頂,日式屋架,鍍梓鐵板,土庇11坪,木構架上覆亞鉛板。1930年(昭和5年),因為山產運輸需要,十六份信號場改為十六份停車場,開辦客貨運業務,當時貨運業務繁忙,遠在大湖地區出產之木炭、香茅油、水果等,皆由本站運出。

*相關照片
 外觀-1
外觀-1
 外觀-2
外觀-2
 最高點紀念碑-1
最高點紀念碑-1
 最高點紀念碑-2
最高點紀念碑-2
 廣場與月台
廣場與月台
 月台間之主副線鐵軌-1
月台間之主副線鐵軌-1
 月台間之主副線鐵軌-2
月台間之主副線鐵軌-2
回上頁 到上面
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站