全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 無形文化資產 > 民俗及有關文物
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

民俗及有關文物

  • *
  • 苗栗泰雅紋面傳統
民俗及有關文物內容說明
編  號 府文資字第1050003526A號 日   期 105年4月18日
名  稱 苗栗泰雅紋面傳統
類  別 風俗
所屬族群 原住民族  
 泰雅族
舉行時間 國曆:無

辦理週期
辦理地點 活動規模
歷史源流
發展概況
泰雅族的紋面傳說是因為,為延續族人的生命,姊弟或兄妹聯姻的起源,因為女性的臉上的圖紋遮掩,演化成為男女能力及生理成熟的象徵,更早期男性紋面前尚需出草以示保家衛族的能力,同時,另外,紋面也象徵著族群識別及落葉歸根或回到祖先福地的識別記號,具備種種能力與認同……等等意涵,而從紋面禁忌到與恪遵的守則,再再的告誡族人需遵從及守份際的規範(GAGA),因著前人的傳續與堅持,直到日治時期因日本的殖民政策與原住民堅守的gaga恐怕成為抵制殖民政策的勢力,因而在1913年明令禁止紋面的習俗,不從者還會受到逞罰,目的就是要拔除泰雅獨特的紋面習俗。

(一)柯菊蘭Lawa.Toyu民國12.08.17,大約8歲時因外祖父是部落頭目,堅持依傳統必須紋面,在日人禁止的時候,偷偷到山上進行紋面,紋面師是Yayut.Ciwas,紋面時是額紋與頰紋同時刺紋,後因紋面師的工具被沒收,沒有紋第二次。

(二)簡玉英Iwan.Kaynu民國06.10.05,約五、六歲時約8歲時由紋面師Yayut.Ciwas,紋額紋,12歲時在大安部落再由紋面師Yayut.Ciwas刺上頰紋,Iwan.Kaynu在日人禁止紋面之前即已完成紋面。
儀式過程及
重要特徵
(一)托夢:女子到達紋面年齡時,父母即舉行夢占,意思是由紋面者的父母所做的夢來決定紋面的日期,如果所得的夢為好夢,就表示紋面的時機成熟,可接受紋面;如果所得的夢為不好的夢,便會延期,直到夢到好夢為止。
(二)描繪:紋面的工具是用一支長約十五公分的木棒,裝上牙刷狀的金屬針,和一支約
二十五公分的棒狀木槌,而墨汁則是由爐火中所取得的木炭製成的。
(三)拍刺:被紋面的人首先必須躺於草蓆上,由部落中專門負責刺青的婦女,先利用麻線(描繪圖案的工具),塗黑煙後繪於皮膚上,以構成紋面的底圖。
(四)刮血:接著紋面師手持刺青針,單手將金屬針置於要刺青的部位,以木槌敲打,此時被敲打的部位會流出大量的血,此即「拍刺」的意思。
(五)抹炭:由於拍刺之後臉部會流出大量的血,此時便需要使用竹片之類的工具將血刮除。
每拍刺完一道紋路後,紋面師必須以水清洗傷口,並將黑煙抹於傷口上,再塗上顏料。
(六)修養:紋上圖案之後必須蒙上白布,休養三、四天後才能拿下,而傷口整個痊癒則需要一個月以上的時間。由於紋面之後的臉頰會十分腫脹疼痛,大約一個星期只能躺著養病,而且只能食用水與粥。

保存者/保存團體基本資
保存者/
保存團體
(一)柯菊蘭(二)簡玉英 聯 絡 人 (一)蔡小姐(二)簡先生
聯絡地址 (一)苗栗縣泰安鄉梅園村4鄰9號(二)苗栗縣泰安鄉大興村5鄰48-1號 聯絡電話
特殊性/
地域特色
登錄理由:
具備「傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法」之第2條第1項第2款之登錄基準:
(一)柯菊蘭女士:
1.傳統性:紋面是泰雅族傳統文化。
2.地方性:泰雅族和賽夏族是苗栗主要兩個原住民族。
3.歷史性:柯女士為少數仍有紋面者。
4.文化性:紋面是泰雅族重要文化特徵。
5.典範性:紋面在個人臉上為重要之泰雅文化特徵。
(二)簡玉英女士:
1.傳統性:紋面是泰雅族傳統文化。
2.地方性:泰雅族和賽夏族是苗栗主要兩個原住民族。
3.歷史性:簡女士為少數仍有紋面者。
4.文化性:紋面是泰雅族重要文化特徵。
5.典範性:紋面在個人臉上為重要之泰雅文化特徵。


 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站