全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 無形文化資產 > 民俗及有關文物
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

民俗及有關文物

  • *
  • 中港慈裕宮洗港
民俗及有關文物內容說明
編  號 97-11-03 日   期 2008/11/05
名  稱 中港慈裕宮洗港
其他別名 端午祭江
類  別 信仰
所屬族群 漢民族  
舉行時間
農曆:5月 5日
辦理週期 每年
辦理地點 中港溪口 活動規模 中港慈裕宮祭祀圈
歷史源流
發展概況

  竹南端午節祭江,為級距特色的民俗信仰活動。此儀式相傳自康熙末業設中港塘以來每年舉行,因為中港溪口是當時台南至淡水必經之地,屢屢發生行人渡溪溺水而死的慘劇,且有上游漂來的屍體。另外,1943年(昭和18)2月19日,乘渡船參觀大鯨魚的民眾在港中因翻船造成32人罹難,之後一併納入祭江洗港,以慰亡靈。許葉金「中港慈裕宮志」言:「一面慰祭曾在中港溪口觀鯨覆舟罹難生靈,一面弔祭水底有祀無祀幽魂,使汪海清淨,合境平安。」

  因此「洗港」活動應非源自某一特定事件,而是先民開發中港整個過程的艱辛與感恩的總紀錄。最初只在初海口設案祭拜,之後隨中港的發展、墾民增加,其間發生的不幸意外,使此儀式範圍與規模擴大,成為中港地區特有的民俗宗教活動。也是台灣唯一媽祖夏季出巡的活動。

儀式過程及
重要特徵

  洗港祭江活動主要在端午節當天,不過一般在四月中旬即由慈裕宮邀請竹南鎮各宮廟代表,商討祭江事宜。五月初一出符令、安營,揭開祭江序幕,初一當天由乩童扶鸞敕制符令,便於洗港之前於繞境路線上張貼。今年來中港慈裕宮並無鸞乩,均由塭子頭鎮安宮的鸞乩,於上午九時左右至慈裕宮敕制,因需求量相當大,多要耗費半天時間。下午六時,三媽祖與中壇元帥神轎出發至港漧里光明里,在光明宮的乩童敕制安營器物之後,由三媽祖率領慈裕宮中壇元帥及光明宮的玉皇太子、花面太子與青面太子,至灰寮溝會入中港溪處,分別以三媽祖、中壇元帥、玉皇太子、花面太子與青面太子等五尊神祇的營釘安營,象徵此五尊神祇派兵鎮守於此,水路穢物不得造次,永保此塊土地的安寧,整個儀式前後歷時約二小時。

  安營之後貼符令,時間通常在初四下午或出五上午,據慈裕宮執事先生表示,每72步張貼一張,重要路口或橋樑則安貼五方,象徵神明保境平安之意。

  端午節當天的洗港活動,都在陰陽交替午時之後,約在下午一點左右,各廟宇陣頭集合於慈裕宮之前,眾神分別一一向媽祖領旨後,約在1時30分展開洗港儀式,以慈裕宮的中壇元帥神轎為前鋒,三媽祖神轎押陣,沿民生路北上至北門橋,後折回向復興路,沿射流溝,一路南下至海口尾。、塭內的西北方,再折向東,沿灰寮溝向南至安營處,再轉而向西至五福大橋下中港溪出海口處。一路上喧天鑼鼓,熱鬧非常,沿途重要路口及橋樑,都由中壇元帥的神轎負責安鎮五方,所過庄頭,皆有居民香案普渡祭拜。

  洗港祭江儀式,是在媽祖神轎抵達出海口之後正式展開。此時鸞乩在稟明媽祖,跪地向海祝禱,所有首長士紳亦隨之捻香跪拜,唸誦祭文。隨後鸞乩在沙灘上安置五方營地,信眾隨即將所有金銀紙錢,堆放在五方營地,點火焚化,此時夜幕已低。熊熊火光中,眾神轎及乩童在中壇元帥神轎領頭下,分別繞行五方營陣後衝向出海口,各自在做完科儀後陸續返回。待火光漸滅,各神轎都已返回後,由媽祖神轎押陣,連同眾神轎一起回宮。

  回程時,最重要的是眾人必須背向出海口,掩旗息鼓,襟聲而回。尤其不可呼叫他人名字,一為自保,二因不害人。眾神像則必須面海退回,象徵在眾神監護下,讓被送出去的污穢全無反撲機會,以確保街市之安寧,並保護民眾之安全。之後隊伍回到慈裕宮,一一向媽祖繳旨,稟明任務完成後各自回宮,三媽與中壇元帥也回宮安座,即完成洗港祭江儀式。

  根據民國95年的紀錄,整個巡江路線為:
農曆5月5日(國曆5月31日)下午一點於慈裕宮出發→民生路小橋公→往北門橋→竹興國校旁射流溝→西門橋→海口尾橋→塭內橋→小神轎到塭內出海口→大神轎陣頭在塭內交流道上等候小神轎返回後再出發→交流道尾→到安營地(港墘中港溪與灰寮溝交匯處)→小神轎走堤岸,大神轎陣頭走農路→溫仔頭五福橋下拔地→舉行祭江儀式後,回程到鎮安宮(大眾廟)膜拜→恭迎媽祖回慈裕宮

  台灣類似洗港祭江的普渡儀式,有雲林縣的水車藏、台北縣野柳洗港、宜蘭放水燈等登錄為民俗類文化資產。而「台灣第一香」的台南西港刈香也會到曾文溪邊進行儀式,如同本案都是見證地區發展的民俗活動。

歷史文獻

觀鯨覆舟記(並非原文,僅紀錄事情始末)
昭和18年2月18日(農曆正月14日),在中港溪外海作業的魚船發現海上漂流一隻死鯨,身長16台尺餘,高約5台尺,十分巨型。乃合力將牠拖入中港溪外暫放。翌日,正將之搬運入港內時,拖索斷裂,死鯨飄到南岸。

  當日為元宵節,消息傳出民眾前往觀看,絡繹不絕,下午有400多人隔溪水瞭望。此時有渡夫陳玉春、陳春水兄弟划來一艘渡船要載客參觀,但民眾爭先恐後擠上,頂多可搭20人的渡船塞了六十幾人,行到途中,在強風吹襲下造成渡船翻覆,最後在民眾全力搶救下,仍造成32人罹難,其中24名是中港街人士,使當年的元宵節佈滿愁雲慘霧。此後每年端午節中港慈裕宮的洗港祭江儀式擴大舉辦,天上聖母親臨祭悼以撫慰人心。

另關於祭江的祭文如下:

  • 祭江海文牒
  • 伏以
    榴花照眼霞千樹,葛葉延齡酒百杯,櫛啟青蒼松圖獻瑞,輝增翠保艾緩翔華,五湖四海一箭雙雕
  • 今據

    台灣省苗栗縣竹南鎮長OOO暨合境善男信女等稽首百拜
  • 恭請
    慈裕宮無極元君天上聖母千里眼順風耳二將軍暨合廟諸神 功繫海甸 后德配天 恭就海邊
    清淨地方置祭壇祭獻 茲端陽節日清將掃海藉伏新感廣大神力無邊祭告水底有祀無祀幽魂
  • 詞曰
    梟偏淨綵捷,龍果奪標輕,赤符心作佩,絲線臂長榮。
    酒杓金 滿,滿盛角黍香,菰葉青搏采,蒲芽綠散罌。
    釵頭看戰虎,屋上驗藏珠,撫辰逢地臘,建午屆天中。
    艾人曾共製,桃印豈無功,粽宜傳益智,符本卜驅那。
    香羅輕疊雪,細葛阮含豐,萱草肩舒翠,榴花照眼紅。
  • 謹為
    節逢重五侯,循例感如何,蟻集人觀技,龍飛挺疾過。
    忠魂長不滅,風俗永難磨,海底屈原影,應知弔古多。
  • 伏願
    三閭大夫 踏草佩符 一夭梅雨 千里楚江
    滔滔瘴水 烈烈炎風 身隨練絲 繫心與綠
  • 蒲請 大勒令符
  • 寶篆
  • 朱書歲次中華民國OO年蒲月端午日具牒
研究/調查紀錄

1989-劉還月-台灣歲時小百科-台北:臺原出版社
1993-陳金田-金色中港續集-竹南:金色中港編輯委員會
2008-梁秀菀-竹南中港慈裕宮與后厝龍鳳宮之研究-玄奘大學宗教學系碩士在職專班

出版紀錄

1980-中港慈裕宮志-竹南:中港慈裕宮管理委員會


保存者/保存團體基本資
保存者/
保存團體
後龍慈雲宮管理委員會 聯 絡 人 蔡銘雄
聯絡地址 竹南鎮民生路7號 聯絡電話 037-462353
網   址 http://www.cihyu-temple.com.tw/
特殊性/
地域特色
祭江洗港的路線反應竹南開發的艱辛,而端午當天也是竹南年度祭祀大事,區域內角頭廟多半會參與


*相關照片
 中港慈裕宮洗港
中港慈裕宮洗港
 竹南端午中港洗港
竹南端午中港洗港
 慈裕宮媽祖,奉送回程~大河戀~中港祭江洗港
慈裕宮媽祖,奉送回程~大河戀~中港祭江洗港
 慈裕宮媽祖,奉送回程~大河戀~中港祭江洗港
慈裕宮媽祖,奉送回程~大河戀~中港祭江洗港
 竹南中港慈裕宮祭江洗港
竹南中港慈裕宮祭江洗港
 端午祭江洗港
端午祭江洗港
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站