全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 無形文化資產 > 民俗及有關文物
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

民俗及有關文物

  • *
  • 後龍慈雲宮攻炮城
民俗及有關文物內容說明
編  號 97-11-04 日   期 2008/11/05
名  稱 後龍慈雲宮攻炮城
類  別 節慶
所屬族群 漢民族  
舉行時間
農曆:1月 13、14.15日
辦理週期 每年
辦理地點 慈雲宮周邊 活動規模 後龍鎮
歷史源流
發展概況

  慈雲宮「攻炮城」已流傳數百年,這項活動每年在慈雲宮前舉行,據傳攻炮城的由來為清朝後龍為通商口岸,曾有一年因瘟疫肆虐,地方向媽祖祈求保平安,媽祖指示攻炮城就能驅走邪魔,地方照辦後果然嚇阻瘟疫,因而流傳至今。

  「攻炮城」在日治時期仍有舉辦,但後來中斷了數十年,1984年才恢復舉辦。以前的炮城較簡陋,由木材製作,以三根竹竿支撐。炮城懸掛在中間,獎品也只有毛巾、肥皂等便宜的物品,後來經不斷改良,設備更為堅固易操作,獎品也越來越豐富,2007年首獎為一兩重黃金。縱使有該活動越來越商業化、媚俗化的趨勢,但其作為一個能凝聚居民團結意識的大原則仍未改變。

儀式過程及
重要特徵

1984年炮城之設置:
  慈雲宮在攻炮城比賽前三天,於地面先行架設城堡,城堡正中央豎立一竹竿(或鐵竿),竿頂上綁一小滑輪,滑輪上置繩子牽引比賽用的縮小比例城堡一座,城堡中央開有一道小城門,城堡內有桶子裝火藥和連珠砲,比賽時小城堡先升到竹竿二分之一處,參與射炮城的民眾將小排砲瞄準後丟擲,如成功攻入城門引燃城堡內火藥及鞭炮,代表攻下炮城,可獲獎賞。炮城的懸掛高度可由繩子升降調整,逐次升高,射中的炮城高度越高獎賞也越豐富。

2007年炮城設置:
  由苗栗縣政府招標傳播公司承製,異於舊時習俗,分設內外二城,外城屬版築結構,高二層樓,仿古城彩繪,並綴以城門裝飾,矗立廟埕街頭,華麗壯觀。外城豎立兩組墊捲鋼索,分別繫上兩座內城,內城屬鋼骨結構,亦加上城  牆彩繪,高約一米,僅開一中門,寬高一尺,其中一組懸掛約四丈高,係由學生組泡射;另一組五丈高,為成人組之目標。參賽者射中後引信燃燒,裁判隨即遙控鋼索下降,再重新裝置火藥。農曆13∼15三場自晚上7時∼10時舉行,共有三百多位選手參加,遊客觀眾累計約三萬餘人。每場裁判與工作人員共10位,負責主持射炮城競賽進行,並維護現場秩序與安全。

  屏東縣萬巒鄉五溝村東柵福德祠舉辦傳統的攻炮城活動,高掛的砲籠有四個小門,選手必須手拿鞭炮,瞄準砲籠內的鞭炮和煙火,以炮點炮加以點燃。高度由8公尺、10公尺採淘汰制,最後進入難度最高的12公尺挑戰賽,最短時間點燃者獲勝。

  根據慈雲宮林森鴻幹事之說法,屏東縣當初辦理攻炮城活動,有向後龍慈雲宮請益繫綁炮城之訣竅。而攻炮城習俗傳到現金,是後龍地區元宵節的主要活動,配合猜燈謎、元宵燈製作比賽、綜藝活動等,讓元宵節的後龍十分熱鬧。

  在林慧瑩的論文(2005年屏東師範大學體育系碩士論文:台灣六堆客家傳統體育之研究-以客家獅、攻炮城為例)中提到,「早期攻炮城源自於軍事活動,利用炮城作為警示作用,同時向伯公祈求風調雨順、閤家平安。現已成為一項客家在地的的娛樂活動,與客家精神強調捍衛家鄉的決心,相互吻合」可見南北客家對於「攻炮城」的見解如出一轍。

歷史文獻

  1984年吳瀛濤著「台灣民俗」第十章「工藝製造:紙具」有提到:「炮城:竹骨製成八角形貼紙者,內裝鞭炮,往時於結婚或上元夜鳴之。」

  另該書第一章「歲時:上元節」有「拋炮台」的遊玩,是在長約三十餘尺的高竿上繫放一尺方大的器物象徵炮台,器物內預先放置鞭炮,群眾自地上投擲鞭炮,使炮台內炮火爆炸,擲中者可得獎品,又鼓吹隊營送回家,以為當年運氣好。

研究/調查紀錄

1984-吳瀛濤-台灣民俗-眾文圖書有限公司


保存者/保存團體基本資
保存者/
保存團體
後龍慈雲宮管理委員會 聯 絡 人 林森鴻
聯絡地址 後龍鎮中龍里三民路120號 聯絡電話 037-727711
特殊性/
地域特色
在攻炮城的起源說中,有一說是日治時期為凝聚居民共識而發展的體健活動。而直到現今攻炮城仍為後龍地區元宵節重要的節慶活動

相關文物基本資料
名  稱 內炮城 材  質 鋼骨結構
尺  寸 約30公分高、10公分寬 數  量 2
年  代 每年重新製作 保存狀況
外觀描述 下段為圓形城牆,上段為城樓樣式,開一中門,內設火藥等
持有者/
持有團體
聯絡電話

*相關照片
 後龍慈雲宮攻炮城
後龍慈雲宮攻炮城
 後龍慈雲宮攻炮城
後龍慈雲宮攻炮城
 後龍慈雲宮攻炮城
後龍慈雲宮攻炮城
 後龍慈雲宮攻炮城
後龍慈雲宮攻炮城
 後龍慈雲宮攻炮城
後龍慈雲宮攻炮城
 後龍慈雲宮攻炮城
後龍慈雲宮攻炮城
 後龍慈雲宮攻炮城
後龍慈雲宮攻炮城
 後龍慈雲宮攻炮城
後龍慈雲宮攻炮城
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站