全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 歷史建築
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

歷史建築

類  別: 其他歷史遺跡
登錄之理由: 本座「奉安殿」是日式亭閣為存放日本天皇親頒的「敕語」,乃全縣唯一留存的一座,為意識型態之空間見證,富歷史文化意義具登錄本縣歷史建築之價值。
登錄日期: 91.09.17
登錄文號: 府文資字第0910500186號
建築特色 內容
 三義鄉建中國小奉安殿
 三義鄉建中國小奉安殿外觀

  奉安殿座西朝東,開口也朝向東方,象徵日出東方以及日本人對太陽的尊重,加上選在出入校園最醒目位置興築,重視程度可見一斑。

  奉安殿的式樣根據日本有關「教育敕文」的文獻中可知,安全為首要考量,為彰顯其神聖地位,建築式樣與日本神社造型極為接近,建材也採用鋼筋混凝土構築,面飾洗石子,從建材、座落位置得知,其重要性高於校舍其他木造建築。

  屋頂為方式四角攢尖,混凝土屋頂覆蓋銅片屋瓦,四邊牆面線條分明,表面水平洗石子,塑造仿木構造的印象。基座為混凝土基座高台,面飾洗石子,以勾縫處理手法成石材疊砌狀,再懸挑出平台,上方圍木製欄杆,頂端及橫桿有銅製的金屬裝飾品,主要作用為防雨水潮溼。

  屋頂尖頂安置鳳凰飾物,東面黑色門板上有兩枚桐紋裝飾,都是日本皇室的代表性圖文象徵符號。日本人視鳳凰棲息在梧桐花、葉上,為祥瑞圖案,日本平安、鐮倉時代,梧桐、竹、鳳凰都被使用作為天皇象徵,桐紋有多種變化體,奉安殿大門的桐紋中心花穗有 7 穗,兩側有 5 穗,稱「七五梧桐」。

  奉安殿內部空間 192 公分× 192 公分,地板貼 10 × 10 公分磁磚,放置敕文的供奉桌長 100 公分、高 70 公分、深 60 公分,根據 1945 年曾奉派進入奉安殿打掃的退休老師口述,供奉桌有基座,兩端翹起,中央陳列放置敕文的托盤,托盤內有紫色絲緞布襯底,以放置天皇敕文。

  供奉桌雕刻象徽鳳凰與桐紋的圖案,供桌後方牆面張掛教育敕語及天皇夫妻御照,以前內部空間除供奉桌外,沒有多餘陳列物品,也沒有照明設備,僅有從門外射入的光線,空間有如放置東西的櫥櫃,目前牆上已加裝日光燈照明。

  奉安殿前方以前是舊校門,外有階梯,校門改建後,左邊門柱因道路拓寬工程移往右邊,門前階梯因歷年道路施工一再填高而消失。校門左、右種台灣五葉松,奉安殿後方種尤加利樹,前方空地兩側種有低矮的月橘樹叢,花木扶疏。奉安殿基座、台面、階梯的洗石子面飾本有剝落,地坪表面磨損嚴重,部分遭到破壞,牆身洗石子表面有龜裂,屋頂的樑洗石子表面飾材、頂板落水孔、頂蓋表面均龜裂嚴重,目前均已修復,重現昔日風貌。

  奉安殿旁有座大象造型溜滑梯,是民國 60 年間,全校學生節省糖果錢,加上地方捐款興建,牆面還留有「眾志成城」紀念碑一方,對校友而言,與奉安殿一樣,也是深具紀念意義的建築。

(資料來源:劉榮春等編著,苗栗縣文化資產資料手冊,苗栗市:苗栗縣文化局,民94。)

*其他照片
 三義鄉建中國小奉安殿建築特色圖
三義鄉建中國小奉安殿建築特色圖
 七五梧桐
七五梧桐
 供奉桌
供奉桌
 教育敕語
教育敕語
 修復後奉安殿
修復後奉安殿
 建中國小奉安殿「敕語奉安所」石碑
建中國小奉安殿「敕語奉安所」石碑
 建中國小奉安殿沿革碑記
建中國小奉安殿沿革碑記
 建中國小奉安殿背立面外觀
建中國小奉安殿背立面外觀
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站