全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 歷史建築
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

歷史建築

類  別: 其他歷史遺跡
登錄之理由: 本座「奉安殿」是日式亭閣為存放日本天皇親頒的「敕語」,乃全縣唯一留存的一座,為意識型態之空間見證,富歷史文化意義具登錄本縣歷史建築之價值。
登錄日期: 91.09.17
登錄文號: 府文資字第0910500186號
歷史背景 內容
 三義鄉建中國小奉安殿
 三義鄉建中國小奉安殿外觀

  苗栗縣三義鄉建中國小是縣內唯一在校園保存「奉安殿」的學校,「奉安殿」是日治時期,專門供奉日本天皇御真影(天皇夫婦玉照)及天皇頒布「教育敕語」的建築物。

  三義舊名「三叉」,建中國小前身是「銅鑼灣公學校三叉分校」,創立於 1904 年(明治 37 年),最早是 4 年制,後改為 6年制。1920 年獨立為三叉公學校,1950 年(民國 39 年)改名建中國民學校,1968年改名建中國民小學。
 

  奉安殿的起源跟日本天皇頒布教育敕語有關,1890 年(明治 23年)日本天皇頒布「教育敕語」,作為全日本最高教育準則。1899 年(明治 32 年)台灣總督府將敕語謄本與天皇御真影(天皇夫妻玉照)頒發到台灣各學校。

  教育敕語視同聖旨,所有課程設計以教育敕語為中心思想,要求老師對此時時心領神會,融會貫通,作為教學依據。頒發到各級學校的教育敕語,深受校方重視。敕語放在梧桐木錦盒中,與御真影一同鎖在特製鐵櫃(又稱奉安庫、奉安櫃)中,校舍發生火警或水災意外事件時,奉安庫的敕語、御照是首要搶救目標。

  日治期間每逢國家慶典、天皇誕辰,包括元旦(日本新年)、2月 11 日紀元節(日本神武天皇登基)、4 月 29 日天長節(昭和天皇誕辰、11 月 3 日明治節(明治天皇誕辰)等,校方會恭敬取出錦盒,高舉過眉捧住錦盒,校長打開錦盒捧讀時,全校師生必須低頭肅立聆聽,不可正視,氣氛莊嚴肅穆。

  日本政府擔心天皇敕語發生任何意外,發起蓋「奉安殿」保護的風氣,奉安殿建築比照日本神社社殿型態,以彰顯其神聖的地位,建材特選耐震防火材料,當時校舍建築多為木造結構,唯奉安殿採鋼筋水泥建造,可見校方重視奉安殿的程度。

  建中國小奉安殿設計、興建年代已不可考,目前所在位置,是以前的校門口,根據舊照片,建中國小舊校門有兩根方型門柱,前有階梯,學生進登階進校門,首先映入眼簾的就是奉安殿。當時許多學校把奉安殿蓋在校門與校舍之間,師、生出入必經之處,師生經過必須駐足行禮,學校有任何慶祝、典禮活動,都會在奉安殿前拍照留念。

  台灣光復後,政府為消除日本殖民的文化陰影,下令將這類意識型態的建築物等破壞或消滅,校園內的奉安殿陸續拆除、毀損,僅有建中國小的奉安殿幸運被保留下來。建中國小奉安殿之所以保存下來的理由包括結構比木造建築強固不易拆除,加上校門易位後,奉安殿從校園進出要衝淪落為邊陲地帶,雖然曾拆除左、右、後側牆體,但主要結構得以幸運保存下來。

  建中國小奉安殿,是全縣僅存一座日治時期校園意識型態亭閣建築,共有歷史文化意義與歷史建築保存價值,2002 年登錄為歷史建築,並在 2003 年(民國 2 年)5 月完成修復工程,重現奉安殿昔日風貌。

(資料來源:劉榮春等編著,苗栗縣文化資產資料手冊,苗栗市:苗栗縣文化局,民94。)

*其他照片
 三義鄉建中國小奉安殿建築特色圖
三義鄉建中國小奉安殿建築特色圖
 七五梧桐
七五梧桐
 供奉桌
供奉桌
 教育敕語
教育敕語
 修復後奉安殿
修復後奉安殿
 建中國小奉安殿「敕語奉安所」石碑
建中國小奉安殿「敕語奉安所」石碑
 建中國小奉安殿沿革碑記
建中國小奉安殿沿革碑記
 建中國小奉安殿背立面外觀
建中國小奉安殿背立面外觀
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站