全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 歷史建築
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

歷史建築

類  別: 寺廟
登錄之理由: 見證苗栗地區清末私塾教育之歷史空間與遺留構造物,敬聖亭為苗栗地區稀有文化資產,造型古樸,與福德村皆採當地砂岩構築而成,石構鐫刻具地方特色,局部雕刻不失精美,具登錄歷史建築價值。
登錄日期: 中華民國99年10月21日
登錄文號: 府文資字第0997510210號
歷史背景 內容
 福德祠正面
 福德祠金亭
宣王宮前身為雲梯書院,為苗栗地區最早的私辦書院。雲梯書院為西湖劉氏於道光9(1829)年在四湖莊伯公背(今瑞湖國小校址)創辦私墊,並於道光20(1840)年擴建為學堂,並分祀孔子為主祀暨五文昌夫子合祀,自此稱為「雲梯書院」。

  明治33(1900)年秋雲梯書院創建六十年,地方倡議改書院為「文廟」,因而將廟名改為「修省堂」。民國65(1976)年進行改建,至民國71(1982)年落成更名為「宣王宮」。現位於外庭左側的「惜字亭」為現唯一保存創建初期之原始文物之一。由於古時能夠到書院讀書、學習識字不易,因此,對於寫有文字的紙張充滿敬意,不得隨意毀棄。因此設置了焚燒字紙的「惜字亭」,將紙張以火焚燒將其送上天界,為儒家思想在常民生活中之表現。
*其他照片
 福德祠
福德祠
 敬聖亭與福德祠
敬聖亭與福德祠
 敬聖亭香爐
敬聖亭香爐
 福德祠香爐(天公爐)
福德祠香爐(天公爐)
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站