全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 歷史建築
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

歷史建築

類  別: 建築物類
登錄之理由: 創建年代為日治時期,其建築外觀及內部機能空間運用,皆呈現出當時社會歷史背景所塑造出的空間文化氣息。為台灣少數存留之和洋風半木構造式樣之車站建築,是日治時期鐵路小站之典型。購票口前木柵欄,為台灣僅存的歷史建構物應特予保存。
登錄日期: 94年6月10日
登錄文號: 府文資字第0947500113號
建築特色 內容
 大山火車站
 大山車站避雷設施、廚房(左起)

  火車站每天送往迎來,不但是地方醒目的公共建築,也凸顯建築當代的建築風與歷史背景,是值得觀察研究的對象。

  大山、新埔火車站均建於 1922 年(大正 11 年),屬於和洋混合風建築,平面格局、外觀都極為相似,外觀有如民家,候車室外有「L」型簷廊,屬於日治時期小型車站的典型。

  類似造型的火車站,也常出現在其他偏遠鄉鎮,山牆雨淋板、懸山雙坡水屋頂、日本瓦,以及諸多木造結構,幾乎一模一樣。這可能是為了節省人力,提升施工效率,採取圖面施工而造成的結果。

  大山、新埔火車站屬於日式木造建築,無繁複之裝飾語彙,建築立面簡潔,僅作線狀垂直或水平分割,切妻(懸山)式雙坡水屋頂、下方突出屋簷,如出一轍。

  兩火車站的簷下枝柱、裝飾,入口、開窗位置、窗門,室內格局也幾乎一模一樣。

  山牆上的雨淋板,以及巴洛克風格的牛眼窗,都是到西方的工法,透露當時日本接受西方建築工法與概念的時代背景。值得一提的是,兩座火車站屋身外牆明顯不同於舊山線勝興火車站,勝興火車站採地面平行交疊的雨淋板式樣;大山、新埔火車站則採用類似室內直立榫接腰板型式,日本稱為「豎羽目版張」的工法。

  可惜大山火車站外牆於民國 89 年裝修後,入口兩側外牆、候車室牆改成橫疊雨淋板,失去原有「豎羽目版張」的風味,與同一時期興建的﹄姊妹站』新埔火車站,出現明顯差異。

  大山火車站候車室購票窗口前的等候木柵欄,是早年同期火車站必備裝置,如今是少數碩果僅存的式樣,值得留意。

*其他照片
 大山車站月台與天橋
大山車站月台與天橋
 大山火車站正面
大山火車站正面
 大山火車站側面
大山火車站側面
 大山車站北側立面外觀
大山車站北側立面外觀
 大山車站廁所、電器室(左起)
大山車站廁所、電器室(左起)
 大山車站編泥牆
大山車站編泥牆
 昔日大山火車站
昔日大山火車站
 大山火車站歐山式屋頂建築
大山火車站歐山式屋頂建築
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站