全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 歷史建築
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

歷史建築

類  別: 建築物類
登錄之理由: 創建年代為日治時期,其建築外觀及內部機能空間運用,皆呈現出當時社會歷史背景所塑造出的空間文化氣息。為台灣少數存留之和洋風半木構造式樣之車站建築,是日治時期鐵路小站之典型。購票口前木柵欄,為台灣僅存的歷史建構物應特予保存。
登錄日期: 94年6月10日
登錄文號: 府文資字第0947500113號
歷史背景 內容
 大山火車站
 大山車站避雷設施、廚房(左起)

  

  • 創建年代:約大正十一年(西元1922年)年
  • 竣工年代:(不詳)
  • 興建者:鐵道部

  光復前之台灣台灣鐵路縱貫線竹南彰化間一分為二,分成山線、海線,不僅是鐵路分道揚鑣,也區分了栗縣人文、政治版圖,從此有山線、海線之分。

  1908 年(明治 41 年),台灣縱貫鐵路全線通車,當時的縱貫鐵路走山線,坡度過陡,運輸效率受限,無法因應逐漸增加的客貨運輸需求,日本政府決定在竹南、彰化間興築海線鐵路。

  日本政府決定建海線鐵路時,已經享受山線鐵路運輸利益的地方民眾,一度群起反對。不過,當時日本總督明石元二郎採取強勢態度,繼續推動。

  1919 年(大正 8 年,民國 8 年)動工,1922 年(大正 11 年)10月10日完工通車。

  海線鐵路竹南到彰化(含起迄站)計算全長約 91.7 公里,舊山線則是 89.3 公里,雖然長度差不多,但沒有山線的彎道與爬坡,通車後一度取代山線成為縱貫鐵路的主線,直到台灣光復初期,海線鐵路客貨運輸量,都足以跟山線一較長短。

  1979 年(民國 68 年)西部幹線鐵路電氣化後,經過苗栗、台中縣市首要城鎮的山線鐵路逐漸勝出。海線鐵路往來列車班次減少,淪為支線地位,小站也成為甲種簡易小車站,列車停靠班次、人事編制均減少。

  海線鐵路從竹南到彰化,依序經過談文、大山、後龍、龍港、白沙屯、新埔、通霄、苑裡等車站。

  鐵路運量逐漸萎縮,海線小車站也迅速沒落,周邊發展停滯,每日進出客貨量減少,站房改建較不迫切,大山、新埔火車站反而因此保留原始的風貌,成為見證海線鐵路創建的歷史建築。

  於後龍西北方的大山火車站,日治時期地名叫「大山腳」,車站以此命名,台灣光復後「大山腳」改名為「大山里」才跟著更名。

  大山火車站曾經是海線貨運大站,民國 40~50 年全盛期,一年載客量達 24 萬人,貨運量也不少,後龍的西瓜、甘藷、稻米從這裡輸出,地方所須的肥料、煤炭,均從大山車站進出。

*其他照片
 大山車站月台與天橋
大山車站月台與天橋
 大山火車站正面
大山火車站正面
 大山火車站側面
大山火車站側面
 大山車站北側立面外觀
大山車站北側立面外觀
 大山車站廁所、電器室(左起)
大山車站廁所、電器室(左起)
 大山車站編泥牆
大山車站編泥牆
 昔日大山火車站
昔日大山火車站
 大山火車站歐山式屋頂建築
大山火車站歐山式屋頂建築
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站