全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 歷史建築
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

歷史建築

類  別: 建築物類
登錄之理由: 宿舍群年代久遠,是地方人士、畢業校友鄉土記憶之精神場所,保存該建物有益場所的時空內涵,豐富地方的人文脈絡。
登錄日期: 92.12.5
登錄文號: 府文資字第0927500342號
建築特色 內容
 山腳的磚雕牆
 山腳國小日治後期宿舍群植栽與設施-靠近121縣道

  日式住宅空間型態與台灣傳統民宅區隔大,日本人返家在玄關脫鞋,在架高地板活動,在榻榻米上跪坐、盤坐,室內空間開放程度高,空間流暢且具變化彈性。

  山腳國小日治後期宿舍,屬於混合部分西式作法的改良和式建築,主要建築是木造,以傳統日式建築尺寸為單元,注重室內與戶外空間的串接,注重室內與室外空間串接關係,構成簡潔、明亮、開放的風格,這是日式建築的一大特色。

  流暢的隔間系統,也是日式住宅的特色,模矩化的疊(榻榻米)、障子(紙門)組成室內空間架構,各單元緊密相接,推拉門的障子,同時具有窗、門、牆的功能,空間切割組合靈活有彈性。

(資料來源:劉榮春等編著,苗栗縣文化資產資料手冊,苗栗市:苗栗縣文化局,民94。)

  落實這種風格的手法包括大面積開窗,積極將屋外景觀引入室內,建築周邊配置開放式外廊(緣側),半戶外的空間,讓人有更多機會停留,體驗室外景緻。

  後續使用者因為室內使用面積不足,或無法接大面積開口,加上構造物老舊、缺乏管理維護,緣側功能逐漸消失,半戶外空間變成室內,室內、室外空間隔絕,空間不再流暢。

  山腳國小日治後期宿舍建築,屬於雙併小屋,地板挑高,挑高地方設置氣窗保持通風。屋架採用和式木桁架,單戶正面非採中軸對稱建築手法,每戶均有玄關、客廳、臥室、廁所、廚房、前後院。

  入口門廊「雨庇」(建築入口亭式建築)鐵皮屋頂,入口為橫拉式大門。前排建築座敷(日式住宅的廳堂)外側為突出的「出窗」,形成明顯的立面,是一大特色。屋頂部份,前排為寄棟造(廡殿頂)覆日式和瓦,後排則是切妻造(懸山頂)。地基為磚造,牆壁為編竹夾泥牆,外覆西式雨淋板保護壁體,前排建築雨淋板有押條,後排則無押條。

  日式宿舍群室內空間約 130 坪,戶外空間約 500 坪,除了展示日式建築的風格,也將規畫校史館、平埔族文物館、磚雕教室、藝文展示、社區研習場地,提供學校與地方社區教學、研習、活動空間。建築群周邊林木茂盛,白千層、木麻黃有被榕樹「纏勒」的現象,是榕樹求生的然機制,也是寶貴的生態教學資源。

*其他照片
 山腳國小日治後期宿舍群植栽與設施-靠近校舍部分
山腳國小日治後期宿舍群植栽與設施-靠近校舍部分
 山腳國小日治後期宿舍群整體外觀
山腳國小日治後期宿舍群整體外觀
 山腳國小日治後期宿舍群丁棟立面外觀
山腳國小日治後期宿舍群丁棟立面外觀
 山腳國小日治後期宿舍群丙棟立面外觀
山腳國小日治後期宿舍群丙棟立面外觀
 山腳國小後面
山腳國小後面
 苑裡鎮山腳國小日治後期宿舍群
苑裡鎮山腳國小日治後期宿舍群
 山腳國小日治後期宿舍群-戶外電力表箱
山腳國小日治後期宿舍群-戶外電力表箱
 景觀高燈
景觀高燈
 步道燈
步道燈
 客語創意説
客語創意説
 本校國樂團成果發表(丁1棟外廣場)
本校國樂團成果發表(丁1棟外廣場)
 96年郵局拍攝紀錄片剪影
96年郵局拍攝紀錄片剪影
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站