全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 歷史建築
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

歷史建築

類  別: 建築物類
登錄之理由: 宿舍群年代久遠,是地方人士、畢業校友鄉土記憶之精神場所,保存該建物有益場所的時空內涵,豐富地方的人文脈絡。
登錄日期: 92.12.5
登錄文號: 府文資字第0927500342號
歷史背景 內容
 山腳的磚雕牆
 山腳國小日治後期宿舍群植栽與設施-靠近121縣道

  1898 年,(明治 31 年)苑裡公學校(小學)成立,學區包含苑裡、山腳兩個行政區,學校經費雖由兩行政區民眾負擔維持,但學生多半是苑裡的子弟,山腳的子弟因為距離過遠,每年能到苑裡唸小學的人只有個位數。

  1909 年,山腳居民陳情希望設立山腳分校未獲准,1911 年台灣總督佐久間左馬太同意設立,1912 年暫以苑裡帽蓆公司山腳工廠開分校上課,1916 (大正5年)年才獨立為山腳公學校。山腳國小位於錦山山麓,1941 年日本政府將學校改名為錦山國民學校,1945 年台灣光復改稱錦華國民學校,1946 年再改名山腳國民學校,沿用迄今。

  日治時期,台灣總督府為滿足政府官員基本居住需求,在各地設置大量官舍,官舍等級依居住者職等有明確規範,建築標準也曾多次修訂。日治時期公部門營建官舍時,為了節省人力、物力,生產出一套由上而下的標準圖。1905 年起,判任官以下官舍標準開始實施,確定標準官舍圖與位階,分為甲、乙、兩、丁等四種官舍。

  山腳國小宿舍於 1935 年中部大地震後重建的宿舍,最早重建 2棟 3 戶已經拆除,現存宿舍應為 1937 年(昭和 12 年)到 1944 年(昭和 19 年)間興建。昭和 12 年興築訓導宿舍 2 戶(現存宿舍前排右棟),昭和 13年增建前排左棟右戶,昭和 14 年完成前排左棟左戶,均屬丙種宿舍式樣。

  後排 2 棟 4 戶宿舍,推論應為昭和 15~19 年間分次興建,營造格局式不甚明顯,格局比前排丙種宿舍略小,但面積又比先前的丁種宿舍大,加上側立面出簷露桁端部的作法不一致,有方有圓,推斷應是不同工匠、不同時間所建造。 山腳國小日治後期宿舍群,座落於校園東北角落,現存包括前、後 2 排,4 棟 8 戶,建築基地完整,但建築閒置多年,年久失修,老舊殘破,一度面臨拆除命運。

  日本統治台灣,將現代化的教育帶進台灣,開啟台灣近代國民教育的先河,山腳國小日式宿舍建築,是見證這段歷史的活史蹟。2001 年山腳國校辦理 90 週年校慶,校友感於老宿舍在校史中占有重要地位,提議修復保存,校方提出歷史建築登錄申請,苗栗縣文化局邀請歷史建築審查委員踏勘後,公告登錄為歷史建築。

  山腳國小日治後期建築群修復工程完工後,空間將提供全新的功能,包括講習授課、研習住宿、展示解說、會議、社區研習等功能,讓本來是閒置空間歷史建築發揮新生命。

(資料來源:劉榮春等編著,苗栗縣文化資產資料手冊,苗栗市:苗栗縣文化局,民94。)

*其他照片
 山腳國小日治後期宿舍群植栽與設施-靠近校舍部分
山腳國小日治後期宿舍群植栽與設施-靠近校舍部分
 山腳國小日治後期宿舍群整體外觀
山腳國小日治後期宿舍群整體外觀
 山腳國小日治後期宿舍群丁棟立面外觀
山腳國小日治後期宿舍群丁棟立面外觀
 山腳國小日治後期宿舍群丙棟立面外觀
山腳國小日治後期宿舍群丙棟立面外觀
 山腳國小後面
山腳國小後面
 苑裡鎮山腳國小日治後期宿舍群
苑裡鎮山腳國小日治後期宿舍群
 山腳國小日治後期宿舍群-戶外電力表箱
山腳國小日治後期宿舍群-戶外電力表箱
 景觀高燈
景觀高燈
 步道燈
步道燈
 客語創意説
客語創意説
 本校國樂團成果發表(丁1棟外廣場)
本校國樂團成果發表(丁1棟外廣場)
 96年郵局拍攝紀錄片剪影
96年郵局拍攝紀錄片剪影
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站