全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 歷史建築
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

歷史建築

類  別: 建築物類
登錄之理由: 南庄郵便局為日治時代之建築,造型古樸保存良好,與南庄老街、乃木崎、桂花巷、水汴頭相互呼應形成帶狀景點,具有促進南庄地方文化活化再利用功能與登錄本縣歷史建築之價值。
登錄日期: 92.10.23
登錄文號: 府文資字第0927500293號
建築特色 內容
 南庄郵便局
 南庄郵便局外關

  南庄郵便局坐西朝東,是摻雜歐式建築色彩的日式辦公廳舍,「側面當正面使用」,以南面為出入口是主要特色。

  光復後,南庄舊郵局曾經抽換損壞木料、重新油漆,興建水泥圍牆,增設營業窗口,後方局長宿舍也曾拓建,但仍為日式木造壹層建築,左、右側附屬建築是壹層加強磚造,後方為日式木造壹樓建築。

  南庄郵便局建築物面積 189.93 平方公尺,保存範圍 533.08 平方公尺。

  基座應為日本所謂的「布基礎」,磚作基腳,外刷水泥,基座高度 55 公分,後來改為水泥束石。地坪部份,根據地方耆老口述,最早應為水泥粉光,後改為磨石子地坪。

  牆身為南方松(原為杉木)日式雨淋板式樣,陽角包覆銅片(日本稱「金務」)。雨淋板利用木板層層重疊,水平釘在樑柱上,形成有防水隔熱功能的外牆,這種工法原流行於加拿大北美地區,後來傳入日本,日治時期引進台灣。

  外牆內側有編竹編泥牆抹白灰、槢木白灰牆兩種式樣,編竹夾泥牆工法是唐代傳到日本,再傳入台灣,工法特色用竹篾編成壁體,再抹上一層摻有稻草、穀殼的泥漿,最後再塗上一層白灰,早期屬於高級工法。

  屋架為和式屋架(斜柱支撐)與洋式真束屋架(中柱支撐)兩種,屋頂為山形屋頂切角形式(日本稱半切妻)的變形,屋頂有切角。屋瓦原為日式水泥瓦,修復工程改用日式文化瓦,椽條、屋面板及防水毯仿作。

  郵局後方的局長宿舍,本來是日式一層建築,外圍基座是磚造基牆與磚造基礎,內部基礎則磚造束石,上置樓板支柱,屋頂是四披水的廡殿型式,屋瓦為雙溝水泥瓦,外側加設彩色浪板雨庇。

  局長宿舍因為損壞嚴重,採殘跡保存方式處理,基座以上建築全數拆除,僅適度保留必要的基座,反而讓人了解日式建築基礎配置與特色。

  位於舊電信局屋頂的小型觀景台,讓遊客觀察日式屋瓦的結構特色,也能俯瞰乃木坡,以及南庄老街的部份街景。

  舊郵局前方「乃木坡」,是有日本「軍神」稱謂的乃木希典於台灣總督任內到南庄視察時,捐資修築石階步道,乃木將軍去世後,地方人士在步道旁立碑紀念。

  台灣光復後社會仇日風氣,乃木坡石碑一度失蹤,直到地方辦理地方文化節才重新仿刻石碑紀念。

  舊郵局前方巷道,直通南庄老街、桂花巷、洗衫坑,南庄老街巷巷弄狹窄曲折,磚造房子小而美,有台北瑞方九份的味道。巷底水汴頭洗衫坑,是住家清洗物品、衣物的水道,早年曾設水力發電設備,地方又稱「點水車燈」。

  桂花巷則是老街連接中正路的一條磚牆窄巷,有家主打南庄油麵的桂花巷小吃店,兼做社區營造據點,一傳十、十傳百,「桂花巷」因此成名。

(資料來源:劉榮春等編著,苗栗縣文化資產資料手冊,苗栗市:苗栗縣文化局,民94。)

*其他照片
 雨淋板
雨淋板
 南庄郵便局後方舊宿舍遺跡
南庄郵便局後方舊宿舍遺跡
 南庄郵便局背立面外觀
南庄郵便局背立面外觀
 南庄郵便局正立面外觀
南庄郵便局正立面外觀
 南庄舊郵局側門
南庄舊郵局側門
 南庄舊郵局斜面
南庄舊郵局斜面
 隔間天花板現況
隔間天花板現況
 郵局門口鋪面現況
郵局門口鋪面現況
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站