全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 歷史建築
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

歷史建築

類  別: 建築物類
登錄之理由: 南庄郵便局為日治時代之建築,造型古樸保存良好,與南庄老街、乃木崎、桂花巷、水汴頭相互呼應形成帶狀景點,具有促進南庄地方文化活化再利用功能與登錄本縣歷史建築之價值。
登錄日期: 92.10.23
登錄文號: 府文資字第0927500293號
歷史背景 內容
 南庄郵便局
 南庄郵便局外關

  南庄鄉的開墾始於 1802 年(清嘉慶 25 年),1887 年(清光緒 13 年)南庄設撫墾分局,隸屬大嵙崁撫墾總局,1897 年(明治 30 年)日本設置新竹縣,苗栗改隸新竹州,南庄改為撫墾署,乃木總督到南庄視察。

  1898 年(明治 31 年)日本實施「台灣總督府郵便及電信局局官制」,台灣總督府開始在台灣地區實施三等局制度,南庄郵局是三等郵便局,局長必須繳交保證金,可以分十期繳納,局長除了每月俸給,最主要收入來源是販售郵票、明信片、信封的佣金。

  南庄郵便局設置前,屬於新竹郵電局服務範圍,南庄雖然位處偏遠,但設有撫墾署、憲兵屯所,又是樟腦出產地,有大量通信需求,地方向上級申請設置郵便收取所,明治31年奉准設立。

  南庄郵便收取所最早借南庄興業公司家屋辦公,1900 年(明治33 年)創辦南庄郵便局(全名為南庄郵便電信局),1946 年(昭和 21 年)改稱南庄郵電局,民國 38 年郵電分辦,改為南庄郵局。

  南庄郵便局建築是 1935 年(昭和 10 年)台灣中部大地震後重建,台灣光復後由交通部郵政總局、電信總局共管共用,1956年(民國 45 年)回復交通部使用,光復後曾抽換損壞木料、重新油漆裝飾,興建水泥圍牆及裝修營業櫃檯、增設營業窗口、拓建宿舍等。

  郵、電共存時代,辦公室、宿舍都是一分為二,郵局是面對大門的左邊,右邊則是電信局,旗杆也有兩支,電信、郵局各自輪值升降旗,相當有意思。

  手搖電話、手工接線的年代,電信局小房間的接線室,最多時有七、八位女接線生工作。

  民國 72 年,電信局先搬走;民國 85 年郵局也搬走,舊郵局空間閒置後,曾當作鄉立托兒所、南庄文化會館兼空中大學教室。

  舊郵局雖然是民國 24 年大地震後重建,光復後略有修改,仍保存日式辦公廳舍樸素簡潔的和風色彩。

  民國 90 年,苗栗縣文化局辦理全縣十大歷史建築票選,南庄舊郵局排名第 6 名, 2003 年公告登錄為歷史建築,2004 年文建會補助560萬元整修,工程內容包括郵局主體工程、舊宿舍殘跡保存工程及小型觀景台工程, 2005 年完工。

(資料來源:劉榮春等編著,苗栗縣文化資產資料手冊,苗栗市:苗栗縣文化局,民94。)

*其他照片
 雨淋板
雨淋板
 南庄郵便局後方舊宿舍遺跡
南庄郵便局後方舊宿舍遺跡
 南庄郵便局背立面外觀
南庄郵便局背立面外觀
 南庄郵便局正立面外觀
南庄郵便局正立面外觀
 南庄舊郵局側門
南庄舊郵局側門
 南庄舊郵局斜面
南庄舊郵局斜面
 隔間天花板現況
隔間天花板現況
 郵局門口鋪面現況
郵局門口鋪面現況
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站