全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 歷史建築
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

歷史建築

類  別: 建築物類
登錄之理由: 診所於民國三十八年興建,混合中、西、日式建築風格,是縣籍知名作家劉慕沙女士老家,興建時期為台灣民生凋閉期,同期大型民宅數量有限,現今保存完整者更屬稀少,具稀少性。
診所位於銅鑼市區,是當地居民生活的醫療記憶場所,見證銅鑼地區發展及居民醫病關係,格局至今完整保留,值得登錄保存。
登錄日期: 93.08.09
登錄文號: 府文資字第0937500161號
建築特色 內容
 重光診所
 重光診所外觀

  日治時期的醫師,社會地方高,也是知識份子的代表,他們不僅接受專業訓練,接受西方知識的程度也高,加上生活一般人富裕許多,建造私人診所兼住宅時,無論建築用料、格局、外觀都會比較講究,甚至前衛,成為地方明顯地標,也反映當代歷史文化風格。

  重光診所位於銅鑼火車站旁,正對火車站廣場,是一棟兩層木造建築。由苗栗一帶蓋廟宇匠師進行,6 名木匠、泥作師傅天帶領10 餘名工人,大約半年完成,據說完工時附近最高的建築。

  主建築是是一棟融合中、日、西式風格的和風洋式木屋,兼具診所住家功能,後院兩條木造廂房,分別作廚房、傭人房、倉庫等用途,

  診所主要建材是檜木,是劉肇芳親赴宜蘭太平山挑選,再經鐵路運回苗栗銅鑼建築基地旁的製材場加工,檜木運回銅鑼火車站時,也是地方一大盛事。

  劉肇芳有親戚在林務局工作,所以有辦法找到良好的木材,1949年(民國 38 年)使用迄今,除蟲蛀、褐腐菌之外,保存狀況良好。

  重光診所建築正對馬路,建築基地面積有 300 多坪,單層樓地板面積約 50 坪,本來有機會避開路沖,但建築中心線卻對正馬路,顯示西式醫學教育的劉肇芳,並不介意這項民間禁忌,不過一般民眾還是會介意。

  經好友建議,診所車寄(入口門廊)上大鬼頭瓦,還是有三隻類似槍管的鬼頭,門廊前方也種了龍柏,可能是針對路沖而想出來概念。

  建築基坐北朝南,基地有寬廣庭園、茂盛植栽,有一口水井,建築平面對稱,有明顯中軸線,類似顛倒三合院,房屋中央設有樓梯,公共私密領域區分清楚。

  外表雖然對稱,但內部空間使用,卻不符合傳統中式合院「向心對稱、前低後高、左尊右卑」的倫理序位,與傳統合院表裡合一、對稱配置的概念,大異其趣。

  位於中軸線上的一樓候診室、二樓書房,有類似廳堂的空間感,但並無神龕與祭祀空間;二樓起居室分區安排,也無傳統父系家族為末來子女「分房」的規畫安排,顯見劉肇芳對家人的生活態度已經從「家族」,轉變為「家庭」。

  診所採用日治昭和時期木屋的作法,入口處的唐博風(源於中國唐朝,即捲棚軒,置入口處,可擋住屋頂流下雨水)造型、文化瓦屋頂、雨淋板、出簷窗台,都是日治時期木屋構造的重要元素。

  不過,日式木屋無所不在的高架木地板地坪構造,在重光診所僅餐廳旁可發現,其他均為混凝土構造,不同日式房舍的慣例。另外,診所建築外觀清楚的對稱意象,與日本明治到昭和時期「左右不對稱」不同。

  重光診所屋頂是四坡水形式,附屬建築是則是切妻(懸山)二坡水形式,鋪頂為典型日本文化瓦做法,脊帶以大觀鋪設,末端飾以鬼頭,瓦片是苗栗出產。

  日本文化瓦工法原本不強調使用水泥砂漿,但為了加強防颱與防火,也有使用水泥加重屋脊,並加強防颱防火的案例,在台灣也相當普遍,重光診所也是代表性實例。

  磚砌地基牆上為「鎧下見張」的木造外牆作法,這種雨淋板式外棳c造,幾乎是日治時期木屋的標準圖騰。

  日式窗台開口高度低,外側具有木作直列欄杆,木作欄杆工法洗練,曲線出挑部份,頗有天狗鼻的趣味。

  重光診所曾經拍過侯孝賢執導、朱天文(劉肇芳的外孫女)編劇的電影「冬冬的假期」,這部影片曾獲法國南特三大州國際電影節最佳劇情片、亞洲影展最佳導演獎、瑞士洛迦國際電影節特別推荐獎,曾有日本影迷專程到台灣參觀。

(資料來源:劉榮春等編著,苗栗縣文化資產資料手冊,苗栗市:苗栗縣文化局,民94。)

*其他照片
 重光診所建築特色
重光診所建築特色
 重光診所建築特色景
重光診所建築特色景
 看診間
看診間
 領藥所
領藥所
 唐博風鬼瓦
唐博風鬼瓦
 重光診所後院庭園植栽
重光診所後院庭園植栽
 重光診所側面環境景觀
重光診所側面環境景觀
 重光診所近照
重光診所近照
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站