全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 歷史建築
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

歷史建築

類  別: 建築物類
登錄之理由: 神社為日治時期之特有建築,戰後因抗日反日之官方意識型態,陸續將之改為忠烈祠,本基地即完整呈現此歷史意義,深具豐富的教育題材與內涵,值得登錄為本縣歷史建築。
登錄日期: 91.11.27
登錄文號: 府文資字第09105000243號
建築特色 內容
 通霄神社
 通霄神社外觀

  「神社」通常擁有一定程度的廣大社地及林木,基本配置包括本殿、拜殿、手洗舍、社務所、鳥居,以及其他祭典附屬建築組成(如幣殿、神饌所、祝詞殿、神樂殿、祭器庫、休憩所等)。

  主要祭祀空間配置神社參拜道所形成的中軸線上,附屬建築則分配在中軸線的兩側,祭祀空間由入口往上山依序是鳥居、參拜道、拜殿、幣殿 、本殿、手洗舍、社務所等。

  通霄神社建築群原本配置完整,從入口開始,鳥居、參拜道、石燈籠,有告知來者進入神聖之地的用意;手洗舍則是祭拜儀式前準備場所;拜殿是主要祭拜場所,中間放置賽錢箱、鈴鐺、參拜人對著本殿的方向祭拜;最上方的本殿最神聖,只有神官在重要祭典時才可進入。

  通霄神社建築群因人為、自然因素破壞,僅存本殿基座、拜殿、鳥居、參道、石燈龍社務所、宿舍等。

  日本的鳥居,類似中國古早的坊門,但常設立在神社參拜道路口,有引導及強化入口功能,還是劃分俗界與聖域的象徵。通霄神社第一、第二鳥居,屬於「神明鳥居」樣式,兩根圓柱上乘載圓形的笠木,是台灣最常見的鳥居型式。

  原本位於第一鳥居旁,目前已經消失的「手洗舍」,建築本身博愛四支木柱蓋成的涼亭,內設水槽及水瓢,參拜者先在這裡洗手漱口,潔淨身心才能參拜。根據耆老口述應是「切妻造」的式樣。

  第一、第二鳥居中間的參拜道,中央為石板鋪面,兩側鋪設小碎石。參拜道兩側各有五座石燈籠,都是地方人捐獻,燈籠裡有燈座接電線,通霄街上還沒有電燈,神社的石燈籠已經接電亮燈。

  石燈籠常見於日本建築前或參道兩旁,具有引導路徑作用,石燈籠屋頂多位轎頂,有四角、六角的變化,材質多為石材。

  拜殿是通霄神社最有意思的建築,光復後改建為忠烈祠,留下雙重歷史建築特徵。日治時期的拜殿是日式神明造,建築式樣屬於切妻(懸山)造、平入式,兩坡水的屋坡面平直無翹曲。

  妻(指建築物側面)飾有千木(兩側邊屋v字交叉的垂木,最上端呈「─」者主祭女神,中呈「︳」者主祭男神),屋脊上有勝男木(屋脊上水平排列的圓短柱,又稱鰹魚木)、破(博)風板則有小狹小舞(日本神明造建築常見構件,又稱鞭掛)等。

  屋頂應為銅皮(銅板)材質,原有的棟(屋脊)直接包覆在燕尾屋脊內,原先二重軒構造改為閩南燕尾翹脊,二坡水改為四坡水。

  本殿是神社中心建築物,有稱神殿、御本殿、正殿等稱呼,是祭神或安置神體、神札、神符的地方,為營造本殿神聖空間感,一般設於高台上,雖設有階梯,可是因為禁止一般人進入,通常階梯尺寸很小,可以進出的神職人員,也得小心以腳尖登踏,保持崇敬的心情。

  通霄神社本殿建築已經消失多年,僅剩基座,基座以石板砌築,長約 8 公尺、寬約 6 公尺,高約 180 公分,本來灌木叢生,基座石板因樹根著生嚴重龜裂,加上後山駁坎龜裂破壞,已經很難判定原有樣式,目前採殘跡保存方式處理。

  原本位於拜殿、本殿中間有個幣殿(又稱中殿),也已消失多年,幣殿主是奉奠幣帛等。

  第一鳥居旁的社務所,是神職人員或管理人的辦公務所,除左側、後側略有增建,建築格局、構造大致保持原貌,屋頂屬「入母屋造」(類似中國建築的歇山頂),中央開設「千鳥破風」,懸魚、妻飾保完整,是通霄神社保存最完整的附屬建築物。

  社務所下方的宿舍,是典型的日本住宅,雖然光復後使用者稍有改裝,但大體維持日式住宅的式樣。據地方耆老口述,日治時期宿舍為警察俱樂部,一是處專供警察休息或招待日本人住宿的地方。

(資料來源:劉榮春等編著,苗栗縣文化資產資料手冊,苗栗市:苗栗縣文化局,民94。)

*其他照片
 本殿殘蹟
本殿殘蹟
 石燈籠、鳥居
石燈籠、鳥居
 翹脊、黨徽
翹脊、黨徽
 通霄神社全景
通霄神社全景
 通霄神社全景圖
通霄神社全景圖
 參拜道與石燈籠
參拜道與石燈籠
 社務所外觀
社務所外觀
 通霄神社拜殿正面
通霄神社拜殿正面
 通霄神社完工典禮
通霄神社完工典禮
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站