全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 古  蹟
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

古  蹟

歷史背景 內容
 苑裡鎮房裡蔡泉盛號
 房裡蔡泉盛號歷史背景

  清雍正初年,來自泉州的毛、游、李、蔡、陳、郭六姓,合墾貓盂社(今苑裡中正里),建築聚落,展開苑裡的開拓歷史。

  泉州墾民因與漳州人械鬥,於是移居房裡,重建新街,為了自衛,於 1855 年(清咸豐 5 年)築城,城周圍3里設4門,城外遍植刺竹,竹外開溝,是苗栗縣唯一曾建築土石城牆的市街。

  房裡城離大陸沿海距離近,早年城旁外河流設渡口,逐漸發展成為商業轉口貿易中心,房裡城發曾有鹽館與發達的織布、染布業。

  早年鹽館均由富商豪門包辦,房裡鹽館年銷食鹽三千石,全台知名。染布業曾凌駕台南、鹿港、萬華、北斗之上,織布業則和彰化和美並駕齊驅。

  經商致富的商人紛紛興建豪宅,從大陸運來一船船昂貴建材、名窯燒製的紅磚、屋瓦,造就一間又一間的豪門大宅,市區街屋延伸屋頂相連,產生俗稱「不見天」的街景。

  光緒 2 年大火,燒掉房裡城許多豪宅,富商他遷、市容衰微,雖有部份重建,但日治時期火災再燒掉許多房舍,接著時代變遷,老宅拆除改建成現代建築,只剩蔡泉盛號保存傳統古宅的典型。

  蔡家擁有大片田產、經營榨油與帽蓆業,亦商亦農,富甲一方,蔡泉盛號兼具住家與商業用途,是家族身份地位象徵,自然考究氣派。

  蔡泉盛號創於 1897 年(明治 37 年、清光緒 23 年),建築本體(正廳、左右護龍)於 1926 年(昭和元年)興建,1945 年(民國 34 年)加建前屋,形成今日二落、左右護龍的格局。

  1947 年(民國 36 年),原本只用圍牆包圍的院落,加蓋房子成為商店,對外經營榨油生意,大門上題「蔡泉盛號」商號。

  台灣其他住商混合建築,多為立面狹窄街屋,蔡泉盛號為臨街商店,直接連通典型合院建築,與地方開發興衰歷史有關,頗具考察價值。

  門樓上「蔡泉盛號」,以水泥洗石牆雕成,仿歐式文藝復興時期的手法,是當時最新潮的建築工法,印證蔡家經商致富的風華。

  大量使用紅磚建材,是蔡家古厝的特色,大部分建材均由福建名窯燒造船運而來,建築用的木料也是來自福州的上等材料。門樓門檻地磚因長期踩踏磨成凹槽,可見當時店客如織、生意鼎盛的榮景,不難想像過去蔡泉盛號的興盛。

  1935 年(昭和 10 年)台灣中部大地震,震毀苑裡內山許多古厝,海線房裡蔡家倖免於難,可能跟蔡家屬平穩有致的合院建築,加上大陸石材費心構築有關。

  蔡家古厝曾見證百年前房裡城的繁華歲月,建築洋溢中國傳統建築特色,但因屬私人產業,遲遲未能列入古蹟,直到文建會公告歷史建築登錄及維修補助辦法後,2002 年 9 月公告登錄為歷史建築,政府補助經費整修,完工後將規劃展示、解說空間,充份再利用。

(資料來源:劉榮春等編著,苗栗縣文化資產資料手冊,苗栗市:苗栗縣文化局,民94。)

*其他照片
 蔡泉盛號建築特色
蔡泉盛號建築特色
 水泥洗石商號招牌
水泥洗石商號招牌
 正身檐廊的木構架
正身檐廊的木構架
 房裡蔡泉盛號門房外觀
房裡蔡泉盛號門房外觀
 房裡蔡泉盛號門房背立面外觀
房裡蔡泉盛號門房背立面外觀
 院埕內盆栽與植栽
院埕內盆栽與植栽
 土埆牆底部為石塊、水泥基礎,左右牆身留氣窗
土埆牆底部為石塊、水泥基礎,左右牆身留氣窗
 土牆上鋪蓋磚瓦屋頂
土牆上鋪蓋磚瓦屋頂
 左廂房正門上方雕有「積善家」
左廂房正門上方雕有「積善家」
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站