全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 古  蹟
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

古  蹟

建築特色 內容
 新舊橋相對位置
 砌法一

  舊魚藤坪橋,距離溪底 108 呎,坡度 25/1000,橋樑總長 165公尺,北邊部份路段曲率半徑 15 鎖(300 公尺),中央為 200 呎(61 公尺)上承式桁架樑。

  基礎磚石結構由北到南分成:北橋台,第 1 到第 8 橋腳,南橋台。橋墩基礎打入地底 30 呎深岩盤,砌起磚石橋腳、磚拱橋台,再安放鋼板樑、上承式衍架樑。

  橋腳式樣除第 5、6 橋腳因為要支撐中央 200 呎桁架樑,而採直立形式;其他 1、2、3、4、7、8 橋腳與南、北橋台間,均為拱徑 9 公尺的連拱,構成南岸 2 拱、北岸 4 拱的鐵橋印象。

  第 4、5 號橋墩,與第 6、7 號橋墩之間為 60 呎( 18.3m) 鋼板樑。原先設計南邊 2 座、北邊 1 座鋼板樑,但後來變更設計,改為南、北各 1 座 60 呎板桁,變成北邊 4 孔、南邊 2 孔的磚拱鐵道橋樑。

  當年日本政府積極西化,舊魚藤坪橋採用「荷蘭式」砌磚工法,一層順砌、一層丁砌,轉角牆端使用 75 磚收邊。橋拱則是採順砌,拱面用丁砌,丁砌的磚拱面每一隔一段距離會出現幾塊順砌,這是一種國外技師建議的補強方式,常見於日本鐵道建設中。

  磚造是魚藤坪斷橋的第一印象,從拱形磚塊的疊砌方式與接合切角,可以看出當年匠師的的精緻程度。

  橋墩結構不只用磚而已,也有石頭。仔細觀察橋拱與橋腳相接處,砌有一排石頭,以承受來自上方重量,日本稱「受迫石」。受迫石下方側壁的明顯突起,則是蓋橋拱時,鷹架的支撐點,好處是鷹架基礎懸空,不受下方水流影響。

  南上橋台橋拱外側柱子狀設計,可能不是結構上需求,而是增加視覺安定感的裝飾,只是長滿植物,不容易觀察。

  南北橋台的石材護坡,採用日式「谷積?」的砌法,這種工法施工容易、工期短,具有排水良好、有效對抗土壤壓力等優點。

  舊魚藤坪橋興建之初所須磚材,連同舊山線其他橋梁、隧道共計要 2000 萬個左右,施工單位曾在工地附近土壤試燒,但成效不佳,改從北部磚瓦工廠直接供應。

  1935 年中部大地震後,經營鐵路貨運業務的三義鄉民劉傳旺,特地步行到斷橋現場挑廢磚回家蓋房子、倉庫,這些紅磚比一般的紅磚重許多,表面有一道、二道、三道刮痕等不同式樣的標記,雖然年代久遠,依然堅固可用。

  劉傳旺的後代在勝興火車站旁老家經營勝興客棧餐廳,餐廳的地板車面、柱子、牆面,都是用當年魚藤坪斷橋的廢磚,與 5 公里外的斷橋殘跡,一起見證歷史。

  舊魚藤坪橋採混和式設計,又處於台灣鐵道工程最艱鉅的路段,紅磚砌成的橋墩,施工精度高,無論建材、工程技術及建築美學的表現上,都已經達到當時先進國家水準。

  坐落蒼翠群山中,跨越險峻綠水的舊魚藤坪橋,更有萬綠叢中一點紅的視覺魅力,相當引人注目,曾被譽為「台灣鐵道建築藝術的極品」,日治時期縱貫鐵路全線通車時,舊魚藤坪鐵路橋被選為紀念車票圖案,其重要性可見一斑。

(資料來源:劉榮春等編著,苗栗縣文化資產資料手冊,苗栗市:苗栗縣文化局,民94。)

*其他照片
 魚藤坪斷橋
魚藤坪斷橋
 利用魚藤坪斷橋砌成地板
利用魚藤坪斷橋砌成地板
 群山中的魚藤坪斷橋
群山中的魚藤坪斷橋
 橋柱
橋柱
 遠眺魚藤坪斷橋
遠眺魚藤坪斷橋
 魚藤坪磚砌工法成熟
魚藤坪磚砌工法成熟
 魚藤坪斷橋\段橋雜草
魚藤坪斷橋\段橋雜草
 魚藤坪斷橋\魚藤坪斷橋近視圖
魚藤坪斷橋\魚藤坪斷橋近視圖
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站