全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 古  蹟
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

古  蹟

建築特色 內容
 十分崠茶亭
 眺望南湖視野

  十份崠茶亭是單間開、敞廳式建築,左右山門各設半圓拱門,三面牆均以砂岩砌築,屋頂為硬山擱檁結構,山牆完全封住木屋架,桁條直接擱放在牆體屋架上。

  茶亭主體結構大致呈「ㄇ」字型,正面朝苗 60 線馬路,馬背山牆封住屋架,兼具防雨、防潮功能,後壁開設兩座石條窗,左右對稱,有助於空氣對流,減少內部發霉現象。

  茶亭面寬 422 公分,進深 458 公分,建坪大約 7.5 坪,空間雖小,但營造規矩拿捏得宜,屋脊兩端微翹、屋頂前高後低,進深大於面寬,門、窗大小也參照木匠尺吉利尺寸開設,上、下馬路的剪黏裝飾也很講究。

  涼亭石材取自茶亭籌建人劉來旺老家果園的一塊大石頭,早年工人一塊一塊鑿下來,工人兩人合力挑到鞍部砌建。

  就地取材的石塊,每塊長短形狀不同,但大致保持 1 尺寬、7寸高的大小,水平丁砌產生平齊的水平縫,左右拱門拱頂呈半圓形,直徑約 3 台尺,拱高 1.5 台尺,半圓線形條對茶亭外觀有加分效果。

  茶亭後牆的石條窗,頂部是整塊石頭,三條穿櫺承載牆體上方的重量,直條窗櫺底部地是石塊,不過並沒有使用榫頭,可能是因為砂岩易斷有關。

  屋架桁木含中脊樑共有十一根,中脊桁斷面呈扁圓,前、後各五根斷面呈圓形,上釘桷木再鋪屋瓦,根據民國 40 年拍攝老照片茶亭本來鋪板瓦,後來因故塌陷後,前坡改成波浪石綿瓦、後坡改為水泥瓦,不符原來式樣,維修工程全數重鋪紅色板瓦。

  茶亭中脊前面裝飾有三段,最外兩側垛頭是傳統螭虎紋泥飾,往內是兩組彩色磁磚拼貼,左右圖案對稱,中間是瓷碗剪成的菊花;中脊背面有三段,兩端是螭虎泥飾,中間彩繪花草。

  十份崠茶亭使用磁磚可能是當時的流行風尚,同樣在大正12年整修的鹿港城隍廟,也大量使用彩色磁磚裝修,兩地磁磚圖案有許多相同之處,顯示這批磁磚可能是同一時期自日本進口,山中小茶亭也能跟上流行,相當難得。

(資料來源:劉榮春等編著,苗栗縣文化資產資料手冊,苗栗市:苗栗縣文化局,民94。)

*其他照片
 磁磚裝飾
磁磚裝飾
 對稱開窗
對稱開窗
 大湖十份崠茶亭之石桌、石椅、茶爐位置
大湖十份崠茶亭之石桌、石椅、茶爐位置
 茶亭前欄杆座椅
茶亭前欄杆座椅
 修復完室內全景
修復完室內全景
 十分崠茶亭1
十分崠茶亭1
 十份崠茶亭指標
十份崠茶亭指標
 十份崠茶亭前景觀
十份崠茶亭前景觀
 十份崠茶亭2
十份崠茶亭2
 十份崠茶亭附近景觀導覽圖
十份崠茶亭附近景觀導覽圖
 十份崠茶亭側邊
十份崠茶亭側邊
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站