全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 古  蹟
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

古  蹟

建築特色 內容
 勝興車站鐵路
 勝興車站外觀

  多數人形容勝興火車站是「和風」樣式建築,但其中包括雨淋板、屋架、裝飾多少有西洋建築的影子,因此也有人稱之為「和洋混合風」建築。

  勝興火車站的站房建於 1912 年(大正元年),由於當時只是信號所,根據老照片顯示,站房並無剪票口、收票口,候車室腰板完整,座椅跨座牆面上,內部可能也無隔間。

  1930 年改為停車場營業後,增設剪票口與旅客服務設施,售票口隔開辦公室與候車室,候車室配置座椅,無行李託運窗口,不同於其他同期車站。

  勝興火車站是木結構建築,保存良好,基礎部份埋在土壤層,地板又是混凝土,有抬高的磚造基礎,房子四個角落配合上方定規柱,有線角裝飾。

  牆體部份大致採西洋式構造,磚造布氏基礎上接土台(木樑),再鎖住隅柱、間柱、管柱等,柱與柱之間採橫向斜撐的「筋違」,開榫頭或以鐵件搭接,以增加牆體的結構強度,1935 年中部大地震、1999 年九二一大地震,勝興火車站受損輕微,足見其耐震效果。

  屋架則是採傳統日式普通小屋的基本構造方式,但受到西洋建築技術影響,仍有些微差異,傳統日式普通小屋屋面斜率 1:2,勝興車站為1:1,因為勝興車站屋面較為陡斜。

  為了防震,屋架模仿西洋構造技術中的「方杖」、「締梁」,以增強抵抗側向應力,不過締梁並非使用一般的角材,而是以板材釘定,並非正式的作法。

  車站外牆也是採用西式構造的「雨淋板」,板材一層層由下往上疊,轉角處以定規柱收頭,下方則以雨押跟土台銜接。

  屋頂兩側有小山牆突出,多了兩組牛腿支撐,牛腿外緣連接類似尖矛的垂飾,可能是受到西洋歌德建築等影響,山牆面下方則用木條交叉的通風格柵。

  車站內部全數採用日本稱「豎羽目版張」的木作腰板,這樣的設計可以避免鞋子、器物破壞牆體,推測作法是在柱與柱之間插入水平構件,但用板材榫接,下以笠木、下以灰泥巾木固定,候車室座椅則直接跨在巾木與地板上。

  勝興火車站的屋頂為鍍鋅鐵板,可能是屋面裝較陡,所以選擇較輕的材料,而且符合鐵路創建之初「實用速成」的施工概念,目前已經改成金屬浪板,原來屋頂兩側收頭裝飾是旗杆頭狀,後來改成類似鬼瓦的造型。

  屋面收尾的封簷板是勝興火車站的一大特色,屋簷板的每根棰木位置都增加圓形線角,圓飾再以暗釘固定。

  土庇部份則是做鋸齒狀造型簷板,還有造型特殊的「米」字型柱頭,屋簷鋸齒、樑柱的「米」字柱頭、矛尖狀的圓飾的特殊設計,傳說與當地風水有關,相傳勝興站周圍有九座山頭圍繞,站場位居「虎穴」位置,附近進行鐵路隧道開挖時,曾經發生死傷意外。

  地方更傳言稱,早年附近養豬戶,豬舍正好在「虎腰」位置,養的豬不是夭折,就是不到百斤,足見虎穴山頭凶猛程度。

  日本人為了辟邪,特別採用設計尖陡屋頂、虎牙狀的簷板,以及尖銳的柱頭、牛腿圓飾等,藉以鎮站。另有一說法則是指日本人擔心虎穴出能人,不利鎮壓統治,於是設計這些尖銳如兵器的飾物,破虎穴風水,以避免能人出頭。

  這些傳說雖無科學根據,但特殊的裝飾細節,仍讓地方津津樂道,而且為勝興火車站建築,增加鑑賞的趣味。

  運轉值班室紅色的電器路牌閉塞器,則是早年鐵路單線行車時代的重要設備,也是值得介紹的早期重要鐵路裝備。

  早年鐵路單線行車的時代,每 10 公里設一個區間,每個區間僅供一列火車行駛,區間兩端(通常是車站)會設置號誌系統、避車道等必要管制設備,兩車站設有相互連線牽制的「閉塞器」(功能如鎖頭),必須靠金屬環狀的電器路牌(功能如鑰匙)才能開啟,列車從甲站攜帶路牌到乙站,打開閉塞器才能打開號誌,放行列車從乙站開往甲站。

(資料來源:劉榮春等編著,苗栗縣文化資產資料手冊,苗栗市:苗栗縣文化局,民94。)

*其他照片
 二號隧道
二號隧道
 勝興火車站廁所外觀
勝興火車站廁所外觀
 勝興火車站
勝興火車站
 車站整棟建築係以杉木為建材
車站整棟建築係以杉木為建材
 勝興火車站的側面,呈現日式鄉間小站的風味
勝興火車站的側面,呈現日式鄉間小站的風味
 2006舊山線鐵道文化季暨舊山線停駛八週年紀念活動大會剪影
2006舊山線鐵道文化季暨舊山線停駛八週年紀念活動大會剪影
 勝興站長宿舍前照片
勝興站長宿舍前照片
 2010台鐵舊山線海報
2010台鐵舊山線海報
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站