全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 古  蹟
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

古  蹟

歷史背景 內容
 勝興車站鐵路
 勝興車站外觀

  舊山線鐵路三義到豐原路段,是台灣縱貫鐵路地形最崎嶇的一段,山丘、河流阻隔,工程艱鉅,進度緩慢,從 1903 年起,整整花了近 5 年,到 1908 年(明治 41 年)才完工,台灣縱貫鐵路此時才全線通車。

  勝興火車站的前身是「十六份信號場」,於 1908 年(明治 41年)設立,「十六份」是勝興舊名,早年山區盛產樟木,先民曾在當地設置 16 座蒸餾樟腦的爐灶,因此而得名。「信號場」就是「號誌站」,主要辦理上下列車交會運轉業務。

  車站建築主體於 1912 年(大正元年)3 月 31 日興建,最早式樣為一層樓木造兩水波屋頂,日式屋架,鍍梓鐵板,土庇 11 坪,木構架上覆亞鉛板。

  1930 年(昭和 5 年),因為山產運輸需要,十六份信號場改為十六份停車場,開辦客貨運業務,當時貨運業務繁忙,遠在大湖地區出產之木炭、香茅油、水果等,皆由本站運出。

  1935 年(昭和 10 年)中部大地震,十六份停車場到台中間的舊山線鐵路橋樑、隧道受損嚴重,停駛整修 3 年,到 1938年才恢復通車。

  台灣光復後,車站附近設勝興村,1958 年(民國 47 年)十六份驛才正式改名為勝興火車站。

  1973 年(民國 62 年),增設 167 號誌站及兩處安全側線,並架設電氣化設備。

  台灣經濟產業結構改變,加上公路交通發達,勝興火車站貨運業萎縮,1983 年(民國 72年)勝興車站停辦貨運,專辦客運。

  勝興火車站標高 402.326 公尺,為台灣縱貫鐵路最高點,三義到后里舊山線是西部幹線最陡峭路段(坡度達25 / 1000),早年蒸汽、柴油火車頭馬力不足,經過這段路,速度奇慢無比,下雨天還會後退,有時要有兩台蒸汽火車頭,前拉後推,天雨鐵軌還有鋪砂,增加車輪摩擦力。

  勝興村搭火車通勤就學、上班的住民,為節省勝興站下車再走路回家的時間,經常趁列車爬坡「龜速」時「跳車」,有些司機善體人意,還會刻意放慢速度,方便大家。

  除了乘客可以跳車,連米袋等貨物,也衍生一套「丟包」卸貨的專業功夫。

  舊山線鐵路三義到后里段單線設計,而且設施老舊,台灣鐵路局執行改線工程,截彎取直設計新山線鐵路與雙軌化工程, 1998年(民國 87 年)9 月 23 日新山線鐵路完工通車,列車改線,舊山線鐵路、勝興站功成身退,從此走入歷史。

  勝興火站於 1974 年曾擴建運轉室,1996 年曾全面整修,但主體結構、格局、材料,均維持原貌、原材料,但無論其海拔高度、建築歷史,在台灣鐵道歷史文化上,占有重要地位。

  1999 年,苗栗縣政府辦理古蹟評鑑審查作業,公告指定勝興火車站為縣定古蹟。值得一提的是,部份評審委員認為其有國定古蹟的價值,除了車站主體,廣場、月台、主副線鐵軌、倉庫、道班房、油庫也一併納入古蹟。

(資料來源:劉榮春等編著,苗栗縣文化資產資料手冊,苗栗市:苗栗縣文化局,民94。)

*其他照片
 二號隧道
二號隧道
 勝興火車站廁所外觀
勝興火車站廁所外觀
 勝興火車站
勝興火車站
 車站整棟建築係以杉木為建材
車站整棟建築係以杉木為建材
 勝興火車站的側面,呈現日式鄉間小站的風味
勝興火車站的側面,呈現日式鄉間小站的風味
 2006舊山線鐵道文化季暨舊山線停駛八週年紀念活動大會剪影
2006舊山線鐵道文化季暨舊山線停駛八週年紀念活動大會剪影
 勝興站長宿舍前照片
勝興站長宿舍前照片
 2010台鐵舊山線海報
2010台鐵舊山線海報
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站