全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 古  蹟
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

古  蹟

類  別: 歷史建築
登錄之理由: 一、 劉恩寬大伙房興建於清乾隆25年,從家族史的角度與地域開發而言,劉家重視教育,致學術及政商醫界人才輩出。
二、 劉家大伙房佔地廣袤、氣勢弘博,地理形勢完整,雖經歷次增修建,建築格局、配置仍維持典型苗栗客家特色,如曲手型院牆、轉溝、天神爐、龍神、公堂(公廳)、化胎、水井、風水池、旗杆座石台四座、伯公等,極具地方人文價值。
登錄日期: 103年10月20日
登錄文號: 府文資字第1030010185C號
歷史背景 內容
 四湖劉恩寬大伙房公廳
 旗桿座
西湖劉恩寬大伙房興建於清乾隆二十五年(西元1760年),至今約有兩百五十年的歷史。
劉氏的眾多堂號中,最為著名的莫過於彭城堂。因彭城為劉姓的共同郡望,也是漢家劉氏的發源地。因此,許多劉氏宗族都將自己的祠堂稱為彭城堂,以標明自己為彭城劉氏,為正宗的漢家後裔。甚至出自他源的劉氏,如匈奴劉氏、沙陀劉氏等,因年代久遠,譜系失考,也對外自稱為彭城劉氏,往往以彭城堂作為劉族堂號。建築物本體先後共修建過三次,現今的樣貌為民國五十二年時所修建。
*其他照片
 前埕
前埕
 左右橫屋-1
左右橫屋-1
 左右橫屋-2
左右橫屋-2
 天神爐
天神爐
 水井
水井
 化胎
化胎
 伯公
伯公
 曲手型院牆
曲手型院牆
 風水池
風水池
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站