全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 古  蹟
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

古  蹟

歷史背景 內容
 井井泉
 龍柱

  位於竹南鎮民生路,創廟迄今有 300 多年歷史的中港慈裕宮,是苗栗縣最古老的媽祖廟,民國74年公告為台閩地區三級古蹟。

  「中港」地名由來有兩種說法,一說指該地是道卡斯族平埔族的中港社,也是漢人進駐竹南最早開墾的地區,因臨近中港溪而得名;另一說則是台灣早期北有滬尾港、南有鹿港,中港因為南北船運、交通中間而得名。

  中港慈裕宮管理委員會發行的「中港慈裕志」記載,慈裕宮的前身,創廟於 1658 年(明萬曆 12 年)。當時由中港登岸的墾民,感謝媽祖庇佑平安渡海,祈求媽祖保佑免於疾病威脅,於是在「鹽館前(今開元里塭仔頭)」建土牆、茅屋頂的小廟,奉祀媽祖神像。

  1783 年(清乾隆 48 年)因墾民日增,媽祖廟前腹地變小,無法擴建,於是遷往中港南門口,目前立於廟前石獅座落款「乾隆癸年桂月」,應是當年遷廟擴建的證據。

  1826 年(清道光 6 年),媽祖廟因地方械鬥被焚毀,加上原有廟基地勢低,天雨淹水,地方早有遷建打算,到清道光 18 年,才遷建於現址。

  台灣寺廟因為磚、土、石、木結構耐久性,加上神明安座、空間機能擴張等因素,有「三十年一小修、五十年一大修」的說法。慈裕宮在 1874 年(清同治 13 年)、1918 年(民國 7 年)均有整修工程。

  1918 年的整修工程歷時五年,到 1922 年才完工,媽祖廟前殿石堵以及正殿多數都是這個時期完成,1935 年(民國 24 年)中部大地震,慈裕宮受損嚴重,隔年完成整修。

  1966 年(民國 55 年)媽祖廟屋頂受損、結構老舊再度進行整修工程,前殿改成重檐琉璃屋頂,左右加建雙層鐘鼓樓、兩側護龍改為水泥屋頂,正殿加建明間稍高的三脊式燕尾翹脊屋頂,前埕左側增建六角清泉亭、右側增建金亭。

  1971 年(民國 60 年)增建第三進後殿及左、右鐘鼓樓,成為三層鋼筋混凝土閣樓,供奉齊天大聖、觀音佛祖及玉皇大帝等。

  1976 年(民國 65 年)為了觀光發展,廟埕前加蓋三層四柱三間牌樓,以及一對千里眼、順風耳泥塑將軍,(現均已拆除),井井泉等。

  中港慈裕宮建築規模龐大,建築金碧輝煌、香火鼎盛,加上寺廟管理委員熱心地方公益慈善活動,各級首長、機關相繼贈匾致意,加上管理委員會配合元宵、中元、中秋節辦理應景活動,多年配合電視台辦理中元猜燈謎晚會,更讓慈裕宮名揚全台,一度與北港朝天宮,東港朝隆宮並稱「台灣三媽祖」。

  慈裕宮歷經多次整修、增建工程,難免有新建築喧賓奪主、畫蛇添足之感,不過慈裕宮保存諸多古物,內政部於 1985 年(民國74 年)評定為三級古蹟,1999 年(民國 88 年)斥資 5000 多萬元整修,2003 年(民國 82 年)底完工,前埕、前殿、內埕、牆廊、拜殿、正殿、左右護龍、後埕相關木材、地磚、石材、屋瓦、彩繪均逐一翻修,部分後期增建設施也拆除。

(資料來源:劉榮春等編著,苗栗縣文化資產資料手冊,苗栗市:苗栗縣文化局,民94。)

*其他照片
 光緒賜匾
光緒賜匾
 獅座與彩繪
獅座與彩繪
 中港慈裕宮正向立面外觀
中港慈裕宮正向立面外觀
 中港慈裕宮-香客大樓
中港慈裕宮-香客大樓
 中港慈裕宮-環境景觀(庭院與植栽)
中港慈裕宮-環境景觀(庭院與植栽)
 中港慈裕宮建築整體外觀
中港慈裕宮建築整體外觀
 古大寶璽
古大寶璽
 古青石獅
古青石獅
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站