全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 古  蹟
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

古  蹟

歷史背景 內容
 文石人
 碑文

  中國人自古就是一個重視墓葬的民族,受輪迴之說影響,古代盛行厚葬,上從王公貴族到升斗小民,身後棲所都有一定的規範,官、民階級與貧、富的差距,直接反映在古墓的形制。

  依清光緒 12 年制定「欽定大清會典事例」規定,清代職官墳墓塋地依官品高低,塋地範圍大小,墳塚、墓碑、碑座的高度,石象生的配置,都有明文規定,不得僭越。

  鄭崇和,名合,字其德,號貽菴,生於 1756 年(清乾隆 21 年),祖籍福建漳州府漳浦縣,自幼來台定居後龍,後來遷居竹塹設私塾授徒,累積財富,出錢出力,濟助鄉黨、熱心參與地方事務,成為地方意見領袖,鄭家也成為竹塹地區富有家族。

  1805 年(清嘉慶 10 年),海盜蔡牽侵犯淡水廳,鄭崇和奉召募勇防守後龍,事後又化解淡水廳地區閩粵糾紛;1815 年(清嘉慶 20 年)竹塹鬧飢荒,鄭崇和發粟平抑物價;1820 年(嘉
慶 25 年)地方發生瘟疫,鄭施藥濟助,救活不少人命,同時也捐棺助葬,功在鄉梓。

  鄭崇和娶中港人陳素為妻,收養大哥長子鄭用鍾後生三子,分別是鄭用錫、鄭用錦、鄭用銛,四子均有功名,又以次子用錫最為騰達,鄭用錫天資聰穎、博通經史百家,31 歲鄉試中舉人, 1823 年(道光3年)中進士,

  鄭崇合卒於 1827 年(清道光 7 年),享年 72 歲,於後龍竹圍子山(現後龍鎮龍坑里),1833 年(清道光 11 年)奉准入祀鄉賢祠。鄭崇和的妻子陳氏 1845 年(清道光 25 年)去逝後,原葬於寶斗仁山,同治六年(1867 年)移葬與鄭崇和同穴。

  鄭崇和的四個兒子均各有成就,次子鄭用錫中進士後,官至禮部員外郎,用錫卒後入祀鄉賢祠,誥授中憲大夫晉封通奉大夫,同時父以子貴,鄭崇和也誥贈通奉大夫。 

  鄭崇和墓碑題字「同治丁卯年子月」,碑文題字「皇清誥贈通奉大夫顯祖考祀鄉賢祠鄭公、二品夫人顯祖妣鄭門陳太夫人合葬佳城」,橫額「浯江」。

  同治丁卯年換算是西元 1867 年(同治 6 年),當時鄭崇和的四子均已去逝,所以碑文題字由四大房孫男如椿、如梁、如雲、如蘭等重修。

  鄭崇和墓位於後龍坑里,後汶公路起點和縱貫公路交接處東北側。該地舊名「十班坑」,因為清乾隆年間當地平埔頭目名「什班」而得名。

  鄭崇和墓座落竹圍仔山,形如圜丘,地勢高亢,坐西北、朝東南,座前南勢溪、屈曲環抱如腰帶,風水稱「金城水」,主顯貴,是吉穴。時代變遷,鄭崇和墓周邊環境已經不同於以前,但仍可見昔日鄭家選擇風水的考量。

  鄭崇和是台灣少數保存清代官墓形制的古墓,加上保存狀況大致良好,1985 年(民國 74 年)經內政部指定為二級古蹟, 1996年(民國 85 年)動工維修,1998年(民國 87 年)完工。

  鄭崇和墓傳說故事不少,以墓前石獸最有趣。地方流傳因為鄭墓風水地理位置佳,靈氣逼人,墓前石雕受感應,夜間會幻化成人、獸離開墓地,傳說還會偷吃附近農田菜葉,農民半夜守株待兔,打傷偷吃動物腳部,隔天發現古墓石獸腿部破損,這個破損一直到 1996 年辦理古蹟修復工程時才補上接近的石材。

  斷腿的石象生應為石虎,經過長年風化作用,長得不太像老虎,老虎應不吃菜,半夜作祟吃菜一說引人質疑,因此另有一說指石虎是「石豬」,不過依大清會典事例規定,石象生的動物只有虎、馬、羊,並沒有「豬」。

(資料來源:劉榮春等編著,苗栗縣文化資產資料手冊,苗栗市:苗栗縣文化局,民94。)

*其他照片
 鄭崇和墓的墓埕與石雕
鄭崇和墓的墓埕與石雕
 鄭崇和墓全景
鄭崇和墓全景
 鄭崇和墓,坐西北
鄭崇和墓,坐西北
 古墓左前方依序為文武石人、石馬、石羊、石虎
古墓左前方依序為文武石人、石馬、石羊、石虎
 墓前豎立
墓前豎立
 曲手短柱石獅
曲手短柱石獅
 曲手雕刻
曲手雕刻
 曲手新作短柱
曲手新作短柱
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站