全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 古  蹟
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

古  蹟

類  別: 其他歷史文化遺蹟
登錄之理由: 竹南蛇窯全長17公尺,保存完整,窯主林添福先生是目前少數會蓋蛇窯的老師傅,經常修整窯體,以致在少數殘存的蛇窯中,是仍還可繼續燒製的傳統蛇窯,具稀少性及不易再現之價值。保存傳統製陶技藝與蛇窯窯燒方式,在台灣陶瓷發展歷史與文化上,隱藏了許多重要意涵,近年則致力於系統性整理與保存傳統技法,轉型柴燒創作,並作為陶瓷技藝傳承的教育場所,本座蛇窯足為陶藝發展的見證。
登錄日期: 91.11.26
登錄文號: 府文資字第9105000244號
建築特色 內容
 竹南蛇窯
 竹南蛇窯景

  蛇窯是清朝年間傳入台灣的窯種,這種窯爐通常採取頭低尾高的方式砌築,窯爐長是一大特色,遠望如長龍,大陸稱「龍窯」,台灣民間則稱「蛇窯」,推斷是業者相信風水,認為只有生產皇室用品的官窯才配稱「龍窯」,不敢僭越於是謙稱為「蛇窯」。

  蛇窯是台灣早期常見的製陶窯爐,只要陶瓷的地方,幾乎都有窯爐。不過在苗栗縣客家地區卻是非常少見,竹南蛇窯於光復後引進苗栗,保存迄今,相當有探索價值。

  蛇窯以土磚砌築,外觀呈長條圓管狀,並非彎曲蛇形,長者可達100 公尺以上,大多建於坡地之上,遠望宛如一條噴火巨龍。

  無論任何形式的窯爐,都應有燃燒室、窯室、煙囟等三大部份,從低處的窯頭火櫃頭投柴生火,熱氣往窯尾順著坡度而升到後段煙囟排除,地形坡度及煙囟形成自然抽力,有利於燒窯溫度控制。

  蛇窯通常依山而建,利用地形蓋出頭低尾高的窯體結構,竹南蛇窯蓋在平地上,所以後段墊高,一般蛇窯斜度有 15 度以上,竹南蛇窯斜度只有 10 度左右。

  窯頭設有觀火眼、投柴口,下方有通風口,後方的窯室是擺放坯體的地方,中間沒有任何間隔,像一條隧道,窯室採前段低窄、中段加高加寬、後段再縮小的設計,前段斜度陡,以產生足夠抽力,後段斜度趨於平緩,減緩熱氣流速,延長熱氣停留時間,加強燒成效率。

  窯門通常設於窯室中段,供產品裝窯、出窯之用,坯體裝窯完成後,再將磚塊泥漿將窯門封住,防止燃燒熱氣溢出,燒成後再將磚塊拆除,取出產品。煙囪是整個窯爐最高的部份,以紅磚蓋築以一道擋火牆和窯室分開,由於蛇窯窯身具有斜度,可產生抽氣功能,因此煙囪便不必蓋太高,通常約3、4公尺即可。

  煙囟高度與抽風有關係,太高抽風量過大,浪費燃料,窯室溫度無法上升,必須降低煙囟高度;反之則要加高。以前,蓋窯師傅築窯全憑由於蛇窯窯室很長,往往窯頭達到燒成溫度,窯室中、尾段溫度尚未到達,所以窯室兩側上方設  有一排「窗仔口」,當窯頭燒好後,還好沿著窗仔口燒側火,燒側火時窯頭燃料口要封起來,避免冷空氣流入,只留下一個積炭口,供新鮮空氣流通。

  蛇窯肚量大,一次可裝載大量土坯,有了「窗仔口」節省燃料的輔助,讓蛇窯可以從事大量生產,主要產品是水缸、缽、甕、罐、花盆等日用陶器,建築陶器的琉璃瓦也可以燒。

  蛇窯屬橫焰(平焰)火路,窯頭附近會有柴燒落灰、火痕效果,在柴燒創作尚未興起的年代,窯頭被視為產品折損區,窯頭燒出來的器皿雖然有灰釉、火痕,但常被視為瑕疵品,通常打破銷毀,後來創作柴燒藝品,窯頭才發揮新價值。

(資料來源:劉榮春等編著,苗栗縣文化資產資料手冊,苗栗市:苗栗縣文化局,民94。)

*其他照片
 竹南蛇窯-環境景觀
竹南蛇窯-環境景觀
 竹南蛇窯-小型柴窯
竹南蛇窯-小型柴窯
 竹南蛇窯-煙囪
竹南蛇窯-煙囪
 竹南蛇窯-土角磚窯體
竹南蛇窯-土角磚窯體
 竹南蛇窯-窯門
竹南蛇窯-窯門
 竹南蛇窯整體窯體正向外觀
竹南蛇窯整體窯體正向外觀
 竹南蛇窯內部
竹南蛇窯內部
 竹南蛇窯-窯頭及操作平台
竹南蛇窯-窯頭及操作平台
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站