全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 古  蹟
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

古  蹟

類  別: 其他歷史文化遺蹟
登錄之理由: 竹南蛇窯全長17公尺,保存完整,窯主林添福先生是目前少數會蓋蛇窯的老師傅,經常修整窯體,以致在少數殘存的蛇窯中,是仍還可繼續燒製的傳統蛇窯,具稀少性及不易再現之價值。保存傳統製陶技藝與蛇窯窯燒方式,在台灣陶瓷發展歷史與文化上,隱藏了許多重要意涵,近年則致力於系統性整理與保存傳統技法,轉型柴燒創作,並作為陶瓷技藝傳承的教育場所,本座蛇窯足為陶藝發展的見證。
登錄日期: 91.11.26
登錄文號: 府文資字第9105000244號
歷史背景 內容
 竹南蛇窯
 竹南蛇窯景

  台灣陶器早在新石器時代就有出土,但早期陶器燒成溫度低,不夠堅硬,較成熟的陶器則等到漢人移入台灣後,才較趨成熟。

  漢人陶瓷發展從磚瓦開始,明代荷蘭人來台就有燒製,但當時傳統居室以草木材料居多,磚瓦建築尚不普遍,到清代中葉,磚瓦建築才日漸增多。清嘉慶年間引入釉燒陶器技術,到清代中葉製陶業才日漸普及,帶入台灣陶瓷文化進入文明期。

  清光緒年間,苗栗竹南、後龍一帶已經有專業瓦窯,日治時期,日本政府調查台灣陶瓷窯業資源,發現部分區域陶土資源豐富,於是獎勵生產,將新陶瓷技術引進台灣,將台灣陶瓷帶向新紀元。日據時期普遍以日式「登窯」燒製,苗栗不但最早引進日本燒窯技術,同時又有傳統福州製陶系統進駐,兩種截然不同文化系統製陶技術,混合中日成型技術,醞釀出苗栗陶的特色。

  苗栗縣得天獨厚的陶土、燃料及人力資源,造就豐富的陶瓷窯業,苗栗、公館、西湖、銅鑼、竹南、苑裡、通霄等地都有窯廠進駐生產。

  時代變遷,傳統古窯陸續拆除改建,苗栗縣工商開發腳步緩慢,留下許多古窯,包括後龍四方窯、包仔窯、八卦窯,竹南蛇窯,苗栗登窯等,是全國窯種形式最豐富多元的地區。

  1972 年(民國 61 年),台中大甲東陶師林添福帶著 9 名師傅與一頭牛至竹南,造模、印土磚、砌築窯體,花了 9 天蓋好 23公尺長的蛇窯,後因故截短,目前有17公尺長。

  生產傳統日用粗陶的蛇窯,功能性被新式窯爐及新材質生活產品取代,竹南蛇窯於民國 72 年一度停火歇業,民國 83 年,台灣省陶藝學會在竹南蛇窯舉辦「重燃古窯柴燒」活動,掀起苗栗柴燒創作風氣,蛇窯因此重新生火燒窯,從日用陶器移往創作陶藝作品。

  竹南蛇窯推廣柴燒陶藝創作不遺餘力,除了成立包含老中青三代創作者的蛇窯家族,定期舉辦柴燒創作與陶藝個展,讓竹南蛇窯成為國內柴燒創作人才培育的搖籃。

  竹南蛇窯因為有石綿瓦遮雨棚保護,歷經多年風雨,仍保存良好結構與功能,曾入選全國歷史建築百景,並登錄為苗栗縣歷史建築。

  多年的風雨及地震,遮雨棚梁柱嚴重腐朽、固定螺絲陸續鬆脫,屋頂曾多次被颱風掀翻,影響蛇窯主體的結構,經爭取獲得內政部城鄉新風貌與文建會歷史建築修復經費補助,去年 10 月完工。

  除了更換遮雨棚,排水與景觀工程也獲得改造,窯體旁參觀步道,從投火口旁階梯開始,一路連通到後方煙囟,訪客可以就近體驗蛇窯龐大的結構。

(資料來源:劉榮春等編著,苗栗縣文化資產資料手冊,苗栗市:苗栗縣文化局,民94。)

*其他照片
 竹南蛇窯-環境景觀
竹南蛇窯-環境景觀
 竹南蛇窯-小型柴窯
竹南蛇窯-小型柴窯
 竹南蛇窯-煙囪
竹南蛇窯-煙囪
 竹南蛇窯-土角磚窯體
竹南蛇窯-土角磚窯體
 竹南蛇窯-窯門
竹南蛇窯-窯門
 竹南蛇窯整體窯體正向外觀
竹南蛇窯整體窯體正向外觀
 竹南蛇窯內部
竹南蛇窯內部
 竹南蛇窯-窯頭及操作平台
竹南蛇窯-窯頭及操作平台
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站