全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 有形文化資產 > 古  蹟
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

古  蹟

類  別: 建築物類
登錄之理由: 診所於民國三十八年興建,混合中、西、日式建築風格,是縣籍知名作家劉慕沙女士老家,興建時期為台灣民生凋閉期,同期大型民宅數量有限,現今保存完整者更屬稀少,具稀少性。
診所位於銅鑼市區,是當地居民生活的醫療記憶場所,見證銅鑼地區發展及居民醫病關係,格局至今完整保留,值得登錄保存。
登錄日期: 93.08.09
登錄文號: 府文資字第0937500161號
歷史背景 內容
 重光診所
 重光診所外觀

  銅鑼鄉小鎮醫師劉肇芳,在地方行醫數十年,2004 年去逝,子女們把父親留下來的重光診所,申請登錄為歷史建築,自行集資局部修復,保留這棟充滿記憶鄉,而且融和中、西、日式風格的住家兼診所。

  劉肇芳 1908 年(民國前 4 年)於西湖鄉出生,新竹中學畢業後考進台北醫學專門學校(台大醫學院前身)。會選讀醫科有三個原因,最早是小學 4 年級到台北參觀人體展,西方新科學讓他嚮往。

  第二個原因是國小 5年級生病,中醫診為感冒,久治不癒,拖到不行才看西醫,診斷為內膜炎、胸腔積水,緊急穿胸抽膿才救回一命。

  唸新竹中學吃毛蟹吃進寄生蟲,生病咳痰帶血絲,久治無法斷根,在醫校與家鄉學長邱雲福合作,自己做活體實驗才治好。

  劉肇芳是銅鑼鄉第一位台大醫學院學生,也是少數台籍醫學院學生,學費都是鄉親父老資助,雖然畢業後想留台北繼續研究,但為了回報鄉里,返鄉開服務,前幾年擔任公醫(類似現在衛生所主任,也兼法醫工作)。

  1933 年(民國 22 年),劉肇芳接下銅鑼老醫師徐阿煌(公館人)的東海醫院,展開逾一甲子的行醫生涯,醫院後來搬到老街媽祖廟旁,改名富士醫院,兩地均是租賃的住家兼診所。

  1935 年(民國 24 年)中部大地震,銅鑼、新雞籠(今興隆、新隆村)死傷慘重,劉肇芳先在媽祖廟廣場急救傷患,處理一段落,再騎腳踏車到新雞籠救人,忙到晚上九時多,看到別人煮稀飯,才想到整天都沒吃。

  有一次接獲三義勝興村一個難產病例,深夜搭火車去急救,上車前交待車長快到勝興時,要提醒他跳車。(註:勝興村早年無聯外道路,因火車爬坡速度慢,可以跳車下火車)

  1944 年二次大戰末期,劉肇芳被徵召到南洋 2 年半,富士醫院因此停業,劉在菲律賓叢林逃難時,曾看過一棟西班牙式房屋,印象深刻,萌生以後自己蓋屋的想法。

  1946 年劉肇芳返台,老街因為地震已經沒落,主要街道及人口西移到今日的中正路,劉決定買土地蓋一棟屬於自的房子跟醫院,1949 年(民國 38 年)買下銅鑼火車站附近的土地,建造醫院兼住家。
  

  早年醫院、診所區分不楚,劉肇芳自建住家兼醫院,最早取名重光醫院,後改名診所。富士是日治時期銅鑼舊名,光復後大家不再延用日治時期名稱,所以改名重光。

  重光醫院(後改為診所)建築由劉肇芳提供想法,泥作、木作均請好友施工,雖有建築藍圖,但圖章不清,無法查出原設計者身份。

  劉肇芳雖有積蓄,但蓋當時銅鑼最高的雙重木造房舍,還是有些吃力,還典當家裡金飾、賣電扇、販賣山產,還有一部被日本政府徵收汽車的補償費,東拼西補,才湊足了建屋費用。

  劉肇芳銅鑼重光診行醫到 1999 年左右,因年事漸高,不再看診,隨著身體逐漸老化,2004 年 2 月於自家臥房去逝,享年 97歲。

  重光診所使超過半世紀,雖曾修葺,但仍面臨漏水、蟲蛀等問題,為了懷念父親,家人申請重光診所登錄為歷史建築,同時自籌費用完成第一階段的整修工程,保存一個懷念父親的地方,也留給銅鑼鄉親緬懷劉醫師的歷史建築。

(資料來源:劉榮春等編著,苗栗縣文化資產資料手冊,苗栗市:苗栗縣文化局,民94。)

*其他照片
 重光診所建築特色
重光診所建築特色
 重光診所建築特色景
重光診所建築特色景
 看診間
看診間
 領藥所
領藥所
 唐博風鬼瓦
唐博風鬼瓦
 重光診所後院庭園植栽
重光診所後院庭園植栽
 重光診所側面環境景觀
重光診所側面環境景觀
 重光診所近照
重光診所近照
 
回上頁 到上面
 
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站