跳到主要內容區塊

展覽訊息

劉蔡腰女士藺草編織工藝個展
  • 展覽日期
    2019-04-17 ~ 2019-05-08
  • 展覽時間
    上午9時至下午5時〈星期一、國定假日閉館及星期六、日中午11:50分至13:00休館〉;開幕式4月21日(日)上午10時
  • 展覽地點
    山月軒
  • 主辦單位
    苗栗縣政府
  • 洽詢電話
    037-352961分機612
  • 公布單位
    展演藝術科

展出內容: 

本縣苑裡鎮早期是藺草編織重鎮,也是台灣的「藺鄉」。藺編工藝迄今已流傳近三百年。六O 年代藺草工藝發達到這行業的高峰,隨著工業發展,加上台日斷交的衝擊,藺編藝品的銷售通路日減,藺草之藝品產業逐漸沒落。在純手工的藺草編織是需要耗費大量人力的手工藝品下,從事藺草編織工藝已無法養家餬口下,新一代的年輕朋友學習意願日減下,除工藝品逐漸被塑膠產品所取代。藺草編織的工藝手法也逐漸消失。 

劉蔡腰女士從小學習摘折藺草、槌草、揉草,再進行壓一、壓二等程序,以的編織技藝、爐火純青的手法,將斜邊、網仔花等編織工藝工法等將藺草活化,整體作品的展現以生活中的工藝為主軸,編織成匾額、椅墊、桌墊、掛蓆、提袋、帽子、椅套、名片盒、香菸盒、錢包等編織工藝品。這些的藝品包羅了各種生活用品,接近生活面的地氣,變成一件件動人又感動的作品。因此,引發新一代的年輕朋友學習意願,不僅傳遞工藝傳承的脈絡,進而使得藺編工藝形成的產業鏈,更串起不同族群的交織與融合。 

近期展覽
最後異動時間:2019-03-07 上午 10:33:22