跳到主要內容區塊

活動快訊

2019蘆竹湳好采頭藝術祭
  • 公布單位
    展演藝術科
2019蘆竹湳好采頭藝術祭
2019蘆竹湳好采頭藝術祭

苗栗縣傳統聚落文化協會舉辦以「蘿蔔」為主題的元宵活動,除了傳承過往社區的過節文化之外,也希望藉由這個活動的舉辦,使大家看見一個工業區旁的社區,得以有如此不可思議的展現,更看見苗栗這座城市於藝術文化發展的無限可能!

「2019蘆竹湳好采頭藝術祭」即將邁入第六年,這次以親子為主軸,邀請到紙風車劇團進庄演出,以蘆竹湳在地故事做為背景,將帶給觀眾全新劇碼。除了保留傳統活動提蘿蔔燈遶境、乞龜活動、祈求發財金元寶活動外,更期望可以讓更多人知道有這麼一群地方人士在為重現蘆竹湳的文化傳統努力。在外的遊子,喚起他們對於家鄉的思念,得以回饋鄉里;南來北往的過客,有路過停腳歇息的地方。有一個鄉鎮的風景等待你來-蘆竹湳,有一個好采頭給你滿滿一整年的好運,在蘆竹湳留下你的情懷,共同創造一個美好的回憶。

2019年的藝術祭活動規劃可區分為四大塊:社區傳統文化、藝文空間與裝置藝術展、表演藝術演出、競賽活動。

社區傳統文化圍繞蘆竹里信仰中心「通天宮」,邀請居民與民眾一起來乞龜、擲筊比賽與動手雕刻蘿蔔燈,並可提著蘿蔔燈一同遶境,祈求來年好運平安。

藝文空間與裝置藝術展則包含了年底剛修復完成的林家祖厝與散置社區的裝置藝術,展期將從農曆大年初一展至5月底。林家祖厝藝文空間特展,不僅僅是呈現林家故事,更可從中窺見蘆竹湳的過往背景。裝置藝術展這次邀請到國內頗負盛名的裝置藝術家吳國瑋與曾靖婷,同時也有在地返鄉創業青年一同加入,以雕塑、戶外大型編織與舊物老件等媒材,在社區各處進行創作。

表演藝術演出分為兩個部份,主舞台邀請到國內頗受親子喜愛的「紙風車劇團」演出,而社區各空間遍地開花的散點演出,則將邀請來自苗栗在地的信義國小、三灣國小、新南國小、造橋國中、湖南國中與大成高中團隊,從下午開始輪流展演,讓訪客於社區走竄的同時,能遇見多采多姿的創意及驚喜。

競賽活動圍繞著2019「家在蘆竹湳」的主題,透過繪畫與攝影的競賽,邀請民眾一起來發現蘆竹湳的美,找回年節對家的記憶。

此外,林光清董事長以陶瓷製作蘿蔔燈,融入裝置藝術作品,並配合燈光呈現出瓷燈籠漂亮的光影,放置在社區各角落,取「好采頭」的吉祥、祝福之意,期盼居民與遊客皆能在社區走動的過程中,每個轉角都遇到祝福,將蘆竹湳營造成一個「祝福之庄」。生肖豬年對於典型農村更具意義,社區內的小豬巷與蘿蔔祈福秘境,等著大家來發掘。誠摯地邀請您體驗挖蘿蔔燈與提蘿蔔燈的樂趣,參與祈福繞境並隨著神轎與好采頭轎遶境,您將發現心想事成的秘密,指引您達成願望的方向。

2019蘆竹湳好采頭藝術祭系列活動

時間

內容

2019.02.05 (二) - 2019.02.10 (日)

「蘆竹湳走春市集」

2019.02.05 (二) - 2019.05.31 (五)

1.「蘆竹湳裝置藝術展」

2.「蘆竹湳林家祖厝藝文空間特展」

2019.02.15 (五) 19:00

蚊子電影院 -「家在蘆竹湳」紀錄片

2019.02.16 (六)

蘆竹湳好采頭藝術祭元宵活動

2019蘆竹湳好采頭藝術祭元宵活動 / 2019.02.16 (六)

時間

內容

09:00 - 18:00

蘿蔔燈DIY體驗 (免費)

09:00 - 12:00

蘿蔔燈比賽「不一樣的光」(報名制)

14:00 - 17:00

祈求發財元寶「金年不槓龜」、在地學生散點演出-社區

15:00 - 17:00

紙風車劇團教室 (報名制)

17:00 

共食、蘿蔔燈發放(免費)

17:30 - 19:00

蘿蔔燈點燈、祈福遶境

19:00 - 21:00

紙風車劇團演出-蘆竹湳紙風車魔法書


相關連結:https://zh-tw.facebook.com/luzhunan/
最後異動時間:2019-02-22 上午 11:58:23