全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府國際文化觀光局形象圖片
館室導覽
::: * 首頁 > 館室導覽 > 客家文物館
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印
客家文物館

  客家文物館位於陳列館三樓,分食 、衣、住、行、育、樂六區,為籌建的客家文化園區典藏文物。
 

  客家文化淵遠流長,更是先民篳路藍縷開創家園的歷史發展軌跡,而身為客家第一大縣的苗栗縣,為增加民眾對客家文化的認識,及喚起對客家文化的重視,本文化局在民國80年代起即陸陸續續的積極搜羅客家的民俗文物,並成立了客家文物館,以誘發人們對於這片土地之認同,並也期待藉由妥善維護永續傳承客家文物下,以收發揚客家文化之實。
 

  食的方面:客家民族早期生活困苦,對食無特別要求,所以日常以米和蕃薯為主,另佐以豆腐、豬肉等為食。由於勞動成性,熱量需求大,以「鹹、香、肥」為烹調的主要特色。而「四炆、四炒」為客家主食的代表。
  四炆:肥湯炆筍乾、鹹菜炆豬肚、炆爌肉、排骨炆菜頭
  四炒:炒肉、鹹酸甜、豬腸炒薑絲、鴨紅炒韭菜
 

  衣的方面:客家服飾充分展現樸實無華的特性,在穿著上普通稱之為「唐裝」,客家人稱之為「衫褲」。男、女皆為上下裝,上面是衫、下面為褲,樣式剪裁單純大方,多選用藍色與素色(如黑、白、灰)
 

  住的方面:土樓」視為表現客家精神凝聚是其特色,為防禦外敵由客家人重新設計,一般多以同姓宗親住一起。隨時代演變,「伙房屋」在台灣客家傳統建築中,以ㄇ字型最具代表,外觀也像大家所熟知的三合院一樣。只不過時代演進中「土樓」還是代表客家文化的主要特色。
 

  行的方面:在先民來台後,日常生活所使用的交通工具,可分為水、陸兩方面,早期交通工具構造單純簡便,材料大致以竹木作為結構,由於往返途徑穿梭崎嶇山林、田埂小徑或是曲折水域,所以多仰賴人力為主(如花轎、雞公車、板車、黃包車、三輪車等),另以家畜動物(如牛車、驢車等)和自然力(如帆船、竹筏等)。

參觀注意事項
館室規則
 * 進入客家文物館請勿攜帶食品、勿穿拖鞋,館內文物品請勿觸摸。
 * 客家文物館團體參觀,如須導覽,人數須在二十位以上,及參觀時間前十天函文本局,俾便安排導覽時間。
客家文物館01 全景環場 客家文物館 02 全景環場
客家文物館01 全景環場
* * *
* 替代圖片連結:客家文物館01 全景環場
客家文物館01 全景環場
 
回上頁 到上面
 
2009©苗栗縣政府國際文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
請使用I.E.7.0或Firefox3.0以上1024x768解析瀏覽