全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 無形文化資產 > 傳統藝術
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

傳統藝術

  • *
  • 客家戲曲
傳統藝術 內容說明
編   號 府文資字第1020004771號 日   期 102年5月21日
名   稱 客家戲曲
類   別 傳統表演藝術  
 戲曲
所屬族群 漢民族  
所 在 地 苗栗縣
歷史源流
發展概況
張有財(1938-)出生於苗栗縣大湖鄉東興村,自16歲入「勝春園」學習四平戲、採茶戲,習丑行。19歲起從事跑江湖賣藥,嫻熟三腳採茶戲。之後陸續搭「新勝園」、「正拱樂」、「連進興」,於41至53歲期間,與兄張阿來共同經營苗栗「德泰」歌劇團。54歲至64歲搭「新永光」歌劇團。65歲迄今搭「榮興客家採茶劇團」。他從事戲曲藝業近一甲子,經歷台灣客家戲曲發展的各個重要階段,將他的丑行藝術淬鍊得更為精醇。

張有財本為四平戲底,並擅長三腳採茶戲、採茶大戲。唱腔方面擅長客家九腔十八調、四平戲唱腔、亂彈戲唱腔,擅長的唱腔數量多,尤以老時採茶唱腔最為豐富。其音色高亢,在男性演員之中難得能將老山歌、山歌子、平板詮釋得道地而韻味十足。在表演方面以客家採茶戲的丑行藝術表現傑出,於1992年起獲得台灣省客家戲曲比賽第一屆(1992)、第二屆(1993)、第三屆(1994)、第六屆(1997),共四屆丑角獎。張有財擅長丑行之口語藝術及性格營造,尤以「憨丑」最為特出,而為目前採茶戲之丑行演員之中,無論小戲或大戲演出,最能保留三腳採茶戲的丑角特質,並能將此表演特色具體呈現於不同形式的當代採茶戲曲展演之中,而具有採茶戲丑行於表現藝術上的代表性與獨特性。


張有財專職於戲曲表演近一甲子,自二、三十歲起擔任說戲先生,迄今仍是「榮興客家採茶劇團」主要之說戲人。他戲腹飽滿,擅長的活戲齣目相當多元,尤其保留許多老時採茶戲的齣目最為難得。
技/藝能
特 色
張有財嫻熟各式客家三腳採茶戲之戲齣及唱腔,並長期從事戲曲傳習與保存工作。近二、三十年來擔任採茶戲教師,陸續參與的傳藝工作包括苗栗榮興客家採茶劇團「客家戲曲人才培訓計畫」、台北市政府客委會「第八期客家文化研習班」、苗栗縣三義鄉雙潭社區客家戲曲傳習、台中縣大里市大屯客家戲藝團傳習等,於採茶戲表演藝術的傳承有卓著貢獻。

保存者/保存團體基本資料
團體名稱 張有財 立案時間
/字號

創 辦 人 張有財 成立地點 苗栗縣
團體屬性 隸屬廟宇
團  址 電  話 037-725099
現任負責人

姓名:張有財
電話:037-725099
地址:

聯 絡 人 姓名:張有財
電話:037-725099
地址:
團體簡介
代 表 作 一、傳統客家三腳採茶戲:《上山採茶》、《勸郎賣茶》、《送郎挷傘尾》、《糶酒》、《問卜》、《勸郎怪姐》、《茶郎回家》、《盤茶盤賭》、《桃花過渡》、《送金釵》。
二、四次丑角獎得獎戲齣:《忠義節》、《王懷義買阿爸》、《王文英》、《萬事由天》
三、榮興客家採茶劇團公演大戲《傻人有傻福》(2012)、《鳳還巢》(2011)、《真假狀元》(2010)、《客家心臼》(2009)、《鴛鴦榜》(2008)、《緣繫花燈》(2008)、《丹青魂》(2007)、《羅芳伯》(2006)、《大宰門》(2005)、《郭華郎買胭脂》(2004)、《錯無錯》(2003)等。


*相關檔案

*下載檔案:
  張有財公告表.doc 張有財公告表.doc下載 Word 檔

回上頁 到上面
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站