全文檢索
  • 公布欄
  • 本局介紹
  • 館室導覽
  • 藝文資訊
  • 文化資產
  • 便民服務
  • 好康下載
  • 出版品
  • 政府公開資訊
苗栗縣政府文化觀光局形象圖片
文化資產
::: * 首頁 > 文化資產 > 無形文化資產 > 傳統藝術
Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) 轉寄 列印

傳統藝術

  • *
  • 泰雅族口簧琴
傳統藝術 內容說明
編   號 府文資字第1020004776號 日   期 102年5月21日
名   稱 泰雅族口簧琴
類   別 傳統表演藝術  
 音樂
所屬族群 原住民族  
 泰雅族
所 在 地 苗栗縣泰安鄉
歷史源流
發展概況
重要性:
1.口簧琴是泰雅族特有樂器,具有人與人之間交談傳話、舞蹈伴奏、競賽及娛樂的功能。
2.口簧琴在喜慶場合下演出,常出現在祭儀中,除了戰爭狩獵前祈福、戰勝豐收後的慶功,結婚等場合也會出現,少了口簧琴,原住民傳統民俗文化將大為失色。
3.傳統竹簧發音量比不上銅簧,加上製作不易,會製作的人不多。
4.口簧琴製作、演奏不易學習,加上缺乏誘因,不利傳承。


特徵:
1.泰安鄉泰雅族人使用口簧琴有單簧、雙簧、三簧、四簧等,以前早使用竹片一體成型製作,後來才改用銅簧片,琴頭琴尾的細繩用苧麻揉製。
2.用單簧演出者比較多,雙簧到多簧的演奏技巧不同。
3.泰雅族的口簧琴與布農族、阿美族不同,阿美族用彈的,藉由振動發出聲音,泰雅族可以加上口吹、吸氣的技巧增加聲音的變化。
技/藝能
特 色
工法與製程:      
1.材料選兩年生左右的桂竹,一年生新竹質地不夠堅固,不耐劇烈拉址振動,很容易壞掉,兩年生以上的竹子又太老,質地堅硬,加工不易。
2.取大約10~15cm長、寬約1.5~2cm的竹片,太長、太短者不容易演奏出聲音。
3.平面切削成約約0.2cm的厚度之後,將中間切削出一道細長凹槽,凹槽兩側各約保留簧琴長度的五分之一,預留鑿孔,以利繫繩。
4.約占原始長度的五分之三,如用竹簧者凹槽不能切斷,直接將中間稍薄成尖銳長三角型,再切出簧片邊間隙,間隙愈小愈好,間隙太大,演出效果將大打折扣。
5.竹簧不耐使用,近年被銅簧取代,一般使用0.4mm的黃銅片(以前曾取鋼琴簧片),裁出外型再打磨製作。使用銅簧片者,處理中間凹槽時,直接利除中間三角型部位,預留簧片插入縫,外繞細藤皮,間隙填上竹榫,再點上瞬間膠固定即可,銅簧一定要牢牢固定,否則無法發出聲音。
6.施工的小刀一定要很鋒利,刀鋒要比一般美工刀厚,比較好施工。

保存者/保存團體基本資料
團體名稱 梁玉水(多乃) 立案時間
/字號

創 辦 人 梁玉水(多乃) 成立地點 苗栗縣泰安鄉
團體屬性 隸屬廟宇
團  址 電  話 0932-168521
現任負責人

姓名:梁玉水(多乃)
電話:0932-168521
地址:

聯 絡 人 姓名:梁玉水(多乃)
電話:0932-168521
地址:
團體簡介 梁玉水(多乃)


*相關檔案

*下載檔案:
  泰雅口簧琴公告表.doc 泰雅口簧琴公告表.doc下載 Word 檔

回上頁 到上面
隱私權宣告 | 資訊安全宣告 | 政府網站資料開放宣告
2009©苗栗縣政府文化觀光局版權所有 | 地址:苗栗縣 36045 苗栗市自治路50號 | 電話:037-352961
建議使用IE、Firefox 或Chrome瀏覽器以及1024x768 pixels解析瀏覽本網站